09 июля 2004, 17:15

В Астраханской области завершена работа над экономическим бюллетенем за I квартал 2004 года

Ежеквартально, на протяжении вот уже 4 лет, в департаменте экономического развития Астраханской области разрабатывается бюллетень "Уровень жизни населения Астраханской области". Недавно была завершена работа над очередным его выпуском - по итогам I квартала 2004 года.

В 1 квартале 2004 года наблюдался рост всех составляющих доходов: средний доход на душу населения вырос в сравнении с прошлым годом на 20,1%, средняя заработная плата - на 32,5%, пенсии - на 17,6%.

По уровню среднего денежного дохода на душу населения Астраханская область в течение 2004 года стабильно занимает 3 место по Южному Федеральному округу после Ростовской и Волгоградской областей.

При этом, рост денежных доходов и его составляющих в течение всего периода заметно опережал рост потребительских цен на товары и услуги. И, как следствие, наблюдался реальный рост денежных доходов (за вычетом инфляции): в целом реальные денежные доходы превысили уровень аналогичного периода 2003 года на 7,2%, заработная плата - на 18,2%, пенсии - на 4,9%.

В области все еще сохраняется дифференциация по уровню доходов. Доходы богатых граждан в 13,7 раз превышают доходы бедного населения. Однако и здесь происходят определенные перемены к лучшему. Ввиду того, что темпы роста доходов значительно опережали темпы роста прожиточного минимума, произошло снижение уровня бедности. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 1 квартале 2004 года снизилась против аналогичного периода 2003 года на 2,8 п.п. При этом, доля работников, работающих в отраслях с заработной платой ниже прожиточного минимума, сократилась с 12% в 2003 году до 7% в 2004 году.

При росте прожиточного минимума в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 156 рублей, прирост среднедушевых доходов составил 649,9 рублей, т.е. увеличение суммы прожиточного минимума в среднем на душу населения на 1 рубль сопровождалось увеличением денежных доходов на 4,17 рублей. В результате покупательная способность среднедушевых денежных доходов выросла в сравнении с прошлым годом на 11,2%, покупательная способность заработной платы - на 24,5%, покупательная способность пенсии - на 7,9%. Величина покупательной способности денежных доходов в среднем за квартал составила 1,88 наборов прожиточного минимума против 1,69 за I квартал прошлого года. Это говорит о реальном улучшении уровня жизни населения области и его постепенном выходе из бедности.

Сводный индекс уровня жизни за 1 квартал 2004 год по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составил 108,9%.

Потребительское настроение населения области также улучшилось. При этом, относительно аналогичного периода прошлого года сводный индекс потребительского настроения вырос на 2,8 пункта. Необходимо отметить, что повышение индекса в большей степени произошло за счет роста индекса текущего состояния (рост на 7,1 п.п.). Однако при оценке индекса потребительского настроения в марте т.г. у населения в большей степени преобладает индекс потребительского ожидания, что говорит о том, что население не теряет надежды на улучшение своего благосостояния.

Индекс социального неблагополучия (ИСН) в Астраханской области, который показывает степень неудовлетворенности уровнем жизни и степень обострения социальных проблем в 1 квартале 2004 года снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 35,6% и составил 3,85. Снижение индекса - позитивный фактор, свидетельствующий об улучшении социально-экономической ситуации в области. На снижение индекса в текущем периоде повлияла позитивная динамика частных показателей, иллюстрирующих аспекты социального неблагополучия: снижение смертности (93% к уровню прошлого года), значительное снижение количества инфекционных заболеваний (61%), количества зарегистрированных безработных граждан (95%), количества зарегистрированных разводов (75%), увеличение числа родившихся (104%) и увеличение покупательной способности заработной платы (125%).

Таким образом, статистические данные подтверждают сохранение тенденций постепенного улучшения уровня жизни населения области.

источник: РИА "Аверс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей