09 июля 2004, 11:31

Дагестан: раскол в духовенстве

В результате продолжительного спора, посеявшего раздор среди мусульман Дагестана, влиятельная религиозная организация республики - Духовное управление мусульман (ДУМД) - лишилась монопольного права на организацию хаджа - ежегодного паломничества в Мекку.

Ранее в этом месяце новый, созданный при правительстве совет предоставил право организации поездок в Саудовскую Аравию в следующий период хаджа пяти туристическим фирмам, из которых только одна представляет Духовное управление.

Этим был нанесен серьезный удар по организации. Ныне возглавляемая муфтием Дагестана Ахмадом-хаджи Абдуллаевым, она на протяжении многих лет притязала на единоличное управление всеми сферами деятельности мусульманской общины республики.

Решение лишить ДУМД монополии на организацию паломничества в святые места вытекает из спора о том, кто в Дагестане - регионе, который традиционно считается одним из центров магометанства в России - является высшей мусульманской властью - в делах духовных, равно как и светских.

В соответствии с требованиями оппонентов муфтия правительством также принято решение созвать в новом составе "совет алимов" - авторитетное собрание исламских ученых-богословов, которому принадлежит прерогатива избрания членов Духовного управления.

"Конфликт исчерпан", - сказал в беседе с IWPR на прошлой неделе председатель комитета правительства Дагестана по делам религии Ахмед Магомедов.

Однако противостояние это не прошло бесследно для республики, двухмиллионное население которой является практически полностью мусульманским, и где в последние десять лет большие масштабы приобрела проблема проникновения извне исламистских воззрений радикального толка.

Основанное в 1944 году в качестве органа, посредством которого советские власти имели возможность контролировать деятельность мусульманских общин Северного Кавказа, Духовное управление и сегодня состоит в тесных связях с правительством. Свою деятельность ДУМД осуществляет, главным образом, за счет пожертвований верующих, а также на средства, получаемые в виде платы за услуги по организации паломнических поездок. Кроме того, Управление имеет в своем распоряжении издательство и ресторан, также приносящие определенный доход.

Простые дагестанцы по-своему интерпретируют разногласия между духовенством и чиновниками. Одни считают, что весь этот "религиозный" сыр-бор в действительности имеет политическую подоплеку. Другие ссылаются на этнический фактор, третьи усматривают настоящую причину в крупных доходах, получаемых от организации хаджа - так, в прошлом году, стоимость двухнедельной поездки в Саудовскую Аравию составляла 1,350 долларов.

Ничего общего с этими предположениями не имеют объяснения, предлагаемые властями республики. По официальной информации, все дело единственно в том, что по вине туристической фирмы "Баракат", которой Духовное Управление предоставило исключительное право на организацию поездок паломников в Саудовскую Аравию, в этом году святые места не смогли посетить 1,600 человек.

Как утверждают представители Духовного управления, паломники слишком поздно обратились в турагентство, не удались и их попытки зарезервировать места в другой российской авиакомпании. По заявлениям самих паломников, опоздавших на рейсы "Баракат", Духовное управление намеренно помешало им воспользоваться услугами других фирм.

После фиаско с хаджем выкристаллизовалось до сих пор сдерживавшееся недовольство деятельностью Духовного управления, и 17 марта противники ДУМД созвали "Меджлис" - совет исламских деятелей Дагестана.

По мнению многих имамов, участвовавших во встрече, пришло время создать новую мусульманскую организацию, отличную от ДУМД. А вот что сказал IWPR имам мечети имени Али Гаджы Акушинского Шамиль Мирзаев: "Мы не ставили задачу создавать альтернативное Духовное Управление".

"Люди пришли выразить накопившееся недовольство. Хотели знать, например, почему 1,600 паломников не смогли совершить хадж. Кто за это несет ответственность?

Председатель Меджлиса Ильяс-хаджи Ильясов заявил, что нынешнее руководство Духовного управления пришло к власти незаконным путем. Другие участники собрания с ностальгией заговорили о прошлом, когда муфтием был Багаутдин-хаджи, которого в 1992 году оппоненты лишили полномочий духовного лидера республики и избрали нового муфтия, воспользовавшись тем, что он был в отъезде.

Имам мечети города Хасавюрт Мухамад-Саид Абакаров сказал: "Мы все выбирали и признавали нашим муфтием покойного Багаутдина-хаджи. Он всегда советовался с нами. А сегодняшнее Духовное Управление игнорирует, а порой даже обливает грязью наших алимов. Работа нынешнего Духовного управления не ведет к единству и спокойствию наших народов".

В итоге Маджлис признал нелегитимным нынешнее Духовное управление и принял решение восстановить в правах управление, которое возглавлял ныне покойный Багаутдин-хаджи.

В свою очередь муфтий Ахмад-хаджи Абдуллаев отказывается признать авторитет Меджлиса. "В Дагестане много людей, которые встречаются то тут, то там и кричат, что мусульманам надо объединиться, - сказал он. - В действительности же, каждый жаждет стать победителем и объединить вокруг себя людей".

Частично эти разногласия обусловлены сложными этническими связями, характерными Дагестану. Так, члены Меджлиса утверждают, что большинство мест в Управлении принадлежит аварцам, представляющим крупнейшую в Дагестане этническую группу. В свою очередь сторонники нынешнего муфтия говорят о том, что Ильясов, который созвал Меджлис, в свое время хотел создать "кумыкское" Духовное управление, которое должно было представлять другую этническую общину - кумыков.

Между тем принятый в 1997 году закон запрещает создание в республике религиозных организаций по национальному признаку.

Конфессиональные различия в этом преимущественно суннитском регионе едва имеют какое-либо отношение к конфликту. Правительство Дагестана и проправительственные священнослужители в один голос выражают тревогу в связи с распространением радикального исламизма, в частности, фундаментализма, приверженцев которого обычно называют "ваххабитами".

Противники Духовного управления заявляют, что не являются фундаменталистами.

Верующий Мурад Магомедов, который управляет частной фирмой, считает, что "в Духовном управлении сидят некомпетентные в вопросах ислама люди".

"У меня есть знакомые, получившие высшее исламское образование в Саудовской Аравии, - говорит он. - Они вернулись в Дагестан, чтобы грамотно проповедовать ислам. Но сотрудники управления назвали их ваххабитами. Хотя толком не могут объяснить, как они это определили. На критику сотрудники управления способны ответить только на уровне эмоций".

Представители правительства утверждают, что с созданием совета по организации и проведению хаджа, в соответствии с решениями которого отныне организацией паломнических поездок будут заниматься пять фирм вместо прежней одной, спор в мусульманских кругах можно считать разрешенным.


Однако духовные лица Управления не одобряют этих перемен. "Духовное управление против создания совета по организации и проведению хаджа, - заявил помощник муфтия Дагестана Мухаммадвакиль Султанмагомедов. - Мусульманское духовенство сделает все возможное, чтобы этот совет не работал".

Известно, что все четыре имама, вошедшие в состав нового совета, являются оппонентами Духовного управления.

По мнению Султанмагомедова, к формированию нового совета причастен нынешний председатель комитета правительства Дагестана по делам религии Ахмед Магомедов. "Он хочет присвоить прерогативу организации хаджа и лишить Духовное управление мусульман Дагестана его единства и полномочий".

"Никто не может определять, как и с кем паломнику ехать в хадж, - говорит постоянный представитель МИД России в Дагестане Бекмурза Бекмурзаев. - Все давно сказано в пяти священных исламских источниках. Зачем изобретать велосипед?".

Лаура Магомедова, корреспондент еженедельника "Новое Дело", Махачкала. Муса Мусаев, корреспондент еженедельника "Северный Кавказ"

Опубликовано 8 июля 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей