09 июля 2004, 11:25

Армяно-грузинская ярмарка теряет свое значение

Две приграничные ярмарки - грузинскую в местечке Садахло и армянскую в Баграташени разделяет лишь мост через небольшую реку. По обеим сторонам моста - пограничники.

Прошлым летом в это же время здесь было не пробиться, многочасовые очереди были местной нормой жизни. Сейчас по мосту в обе стороны движутся одиночные пешеходы с громадными целлофановыми пакетами, в которых овощи и фрукты, тяжелыми сумками, иногда - с тачками, груженными мешками с провизией. Автотранспорт, по договоренности сторон, пересекает грузино-армянскую границу через другой контрольный пункт, на центральной автотрассе Тбилиси-Ереван.

Еще удивительнее выглядит ярмарка Садахло. Когда-то здесь располагался самый оживленный рынок во всем регионе. Как магнит, притягивал он грузин, но больше армян и азербайджанцев, которые торговали здесь самыми разнообразными товарами. Сегодня огромная территория рынка поражает количеством пустых лотков - заполнена лишь треть из них, поближе к мосту

Как говорят продавцы и таможенники, это - результат усилившейся в Грузии в последние месяцы борьбы с контрабандой. Кампания по установлению строгого контроля за ввозимым и вывозимым товаром на всех приграничных стихийных рынках была декларирована революционным президентом Грузии Михаилом Саакашвили в качестве приоритета новой экономической политики государства еще в январе этого года. Реально таможенный контроль был усилен сотрудниками службы по борьбе с криминалом таможенного департамента и финансовой полиции к апрелю-маю.

"Ярмарку в Садахло нужно либо закрыть, либо окончательно узаконить, - считает заместитель директора департамента международных экономических отношений и внешней торговли министерства экономики Грузии Вилен Алавидзе. - Второе, конечно, лучше - и с точки зрения занятости местного населения, и для развития экономических взаимосвязей Грузии и Армении".

Как сказал IWPR Алавидзе, грузинский бюджет недополучает солидные суммы в виде налогов, поскольку платит только расположенный на территории рынка торговый центр "Садахло", а так называемые "челноки" - нет.

Еще в 2001 году, когда ярмарка в Садахло переживала свои лучшие времена, тогдашний министр финансов Армении Вартан Хачатурян заявил, что через Садахло-Баграташен ежегодно проходит неучтенная ни в Грузии, ни в Армении продукция на сумму от 300 до 400 миллионов долларов, то есть объемы, значительно превышающие все бюджетные поступления в обеих странах вместе взятые.

Несколько лет назад маршрут Ереван-Садахло, по которому стабильно ходят микроавтобусы, был для Армении в полной мере "дорогой жизни". Отсюда в республику, чьи границы с Азербайджаном и Турцией закрыты из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха, завозили все - от продуктов и стирально-моющих средств до бензина и одежды. Сейчас продовольствие в прежних количествах не ввозится, даже наоборот - в Грузию везут картофель, лук, капусту, рыбу, сигареты. Но одежда, бытовая техника и из Турции в Армению поступают именно отсюда. Армяне в свою очередь поставляют на продажу товар из Ирана.

Июнь выдался очень дождливый, и вся ярмарка сейчас представляет собой раскисшее болото, по которому без резиновых сапог или калош просто не пройти. Хотя и не с тем размахом, как прежде, торговля продолжается. Здесь в ходу любые деньги - в Садахло и Баграташене торгуют на грузинские лари, армянские драмы, азербайджанские манаты, российские рубли и американские доллары. При этом торговцы очень хорошо осведомлены о последнем валютном курсе и производят пересчет из одной валюты в другую молниеносно, без всякого калькулятора.

В советское время Сабит был директором пекарни, говорит, что "жил как миллионер". Но и потом, когда занялся торговлей, дела шли неплохо. "Мы с армянами дружим, торгуем. У меня друзья в Баграташене, мы про политику не говорим - времени нет, бизнесом заняты", - говорит Сабит.

Этот своеобразный "честный контрабандный бизнес" к сегодняшнему дню сформировал четкую легальную систему поставщиков-продавцов и оброс настоящей инфраструктурой.

Взяток с торговцев здесь, по их словам, не берут. Но каждый прилавок стоит денег - от 10 до 20 долларов, а то и все 50 в день - в зависимости от места. Основная масса покупателей приезжают из Армении и Азербайджана. Практически все посреднические торговые операции ведут местные жители. Они установили своеобразные нормы поведения, по которым, например, здешние армяне работают с потребителем, приехавшим из Армении, а азербайджанцы - с приезжими со своей исторической родины.

Все меньше торговцев приезжают сюда из Армении. Арминэ - она ездит сюда на маршрутке - одна из них.

"Дорога нелегкая, но делать нечего - надо как-то кормить семью, - говорит она. - Обычно я покупаю одежду долларов на пятьсот, плюс дорожные расходы и расходы на границе - приходится делиться с таможенниками, и теми, и другими. Они ведь тоже люди". С перепродажи товара Арминэ остается около 200 долларов.

Однако в последнее время поставки грузов в Армению все чаще осуществляются напрямую - посредством железной или автомобильной дороги, в обход оптового рынка.

"Ярмарка в Садахло перестает быть важной в сравнении с железнодорожным маршрутом Поти-Тбилиси-Ереван", - говорит ведущий армянский экономист, бывший глава департамента статистики Армении Эдуард Агаджанов.

"На мой взгляд, если экономика продолжит развиваться такими темпами, торговле на границе и вовсе придет конец. А это в свою очередь блокирует приток в Армению теневого капитала, объем которого несколько лет назад в два раза превосходил все годовые поступления в бюджет страны".

Чиновники по обе стороны границы говорят о необходимости легализовать торговлю, что, по их мнению, пойдет на пользу и Грузии, Армении.

"Мы неэффективно используем этот потенциал, который существует в экономических взаимоотношениях двух стран", - сказал IWPR глава департамента международных экономических отношений и внешней торговли министерства экономики Грузии Александр Челидзе.

Армения входит в первую десятку торговых партнеров Грузии. По данным департамента статистики Грузии, в 2003 году межгосударственный торговый оборот был равен более 43 миллионам долларов. По итогам двух первых месяцев этого года зафиксирован рост как экспорта, так и импорта.

По мнению директора занимающейся перевозками через Грузию армянской компании "Апавен" Гагика Агаджаняна, грузинская дорожно-тарифная система сегодня вполне приемлема и доступна. К примеру, дорожный тариф на 400 км для 20-тонной машины от армяно-иранской границы до Еревана составляет 220 долларов, а тариф через всю Грузию до российской границы - около 300 долларов. "Нормальными" считает он и среднее время обработки грузов в Садахло и в Баграташене.

Кстати говоря, спокойствие этого перевозчика касательно тарифов на грузинской территории - один из результатов антикоррупционной борьбы в Грузии. Армянские предприниматели привыкли к тому, что в течение многих лет на трассе на грузинском участке каждые несколько сот метров стояли сотрудники автотранспортной полиции и "вылавливали" машины с товаром, взимая с них каждый раз мзду в несколько лари. Сейчас от Садахло до Тбилиси можно вполне проехать вообще без остановки.

Реально в самом большом проигрыше остаются торговцы из числа местных жителей - садахлинцев.

"Без ярмарки мы здесь с голоду умрем, - сказал IWPR Сабит, пятидесятилетний азербайджанец, уроженец Садахло. - Но вот армяне в последнее время стали меньше приезжать, а основная торговля - с ними. Грузин мало, в основном женщины из Тбилиси стоят - торгуют".

"Более половины нашего села содержат семьи за счет торговли на этой ярмарке. Сейчас стало гораздо труднее, а ведь это для нас единственный источник дохода", - говорит торгующий конфетами, привезенными из Тбилиси, житель Садахло Нияз Ахмедов.

"Выращиваю огурцы и другие овощи и потом продаю. Никакой другой возможности заработать ни в селе, ни поблизости нет. До пенсии мне еще далеко, да и ведь это всего 14 лари (менее 7 долларов)", - говорит его соседка Лейла Сулейманова.

Опубликовано 8 июля 2004 года

Автор: Каринэ Тер-Саакян, корреспондент газеты "Республика Армения", Ереван; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей