09 июля 2004, 09:32

В Ереван прибыл комиссар Евросоюза Янош Поточник

Программа ЕС "Расширенная Европа: новые соседи" даст Армении возможность участвовать в важнейших проектах Евросоюза, установить и развить связи со структурами ЕС в правоохранительной сфере, в сфере транспорта и энергетики, а также культуры и образования. Об этом на пресс-конференции 8 июля заявил комиссар Евросоюза Янош Поточник, находящийся в Ереване с целью предоставления основных направлений программы ЕС "Расширенная Европа: новые соседи". Он указал на необходимость соблюдения странами Южного Кавказа, включенными в инициативу "новые соседи", нескольких демократических ценностей, а именно: проведение справедливых выборов, обеспечение свободы СМИ и свободы слова, а также исключение применения насилия со стороны полиции. "Чем больше Армения будет соответствовать этим критериям, тем больше мы будем стремиться приблизить Армению к Евросоюзу", - заявил Янош Поточник.

Янош Поточник отметил, что ЕС надеется на установление Арменией нормальных отношений со всеми соседями, и в этом смысле, по его оценке, особое значение приобретает решение карабахской проблемы. Он также заявил о готовности Евросоюза содействовать Минской группе ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. На вопрос о позиции ЕС по вопросу о закрытии Мецаморской АЭС, Янош Поточник сообщил, что между ЕС и Правительством Армении достигнута договоренность о том, что "АЭС должна быть рано или поздно закрыта в целях безопасности и, в первую очередь, самой Армении". Он также добавил, что ЕС готов оказать помощь Армении в вопросе альтернативных источников производства электроэнергии. В частности, ЕС планирует организовать собрание доноров по вопросу о закрытии АЭС и готов предоставить Армении 100 млн. евро на создание альтернативных источников электроэнергии.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей