09 июля 2004, 09:32

В Ереван прибыл комиссар Евросоюза Янош Поточник

Программа ЕС "Расширенная Европа: новые соседи" даст Армении возможность участвовать в важнейших проектах Евросоюза, установить и развить связи со структурами ЕС в правоохранительной сфере, в сфере транспорта и энергетики, а также культуры и образования. Об этом на пресс-конференции 8 июля заявил комиссар Евросоюза Янош Поточник, находящийся в Ереване с целью предоставления основных направлений программы ЕС "Расширенная Европа: новые соседи". Он указал на необходимость соблюдения странами Южного Кавказа, включенными в инициативу "новые соседи", нескольких демократических ценностей, а именно: проведение справедливых выборов, обеспечение свободы СМИ и свободы слова, а также исключение применения насилия со стороны полиции. "Чем больше Армения будет соответствовать этим критериям, тем больше мы будем стремиться приблизить Армению к Евросоюзу", - заявил Янош Поточник.

Янош Поточник отметил, что ЕС надеется на установление Арменией нормальных отношений со всеми соседями, и в этом смысле, по его оценке, особое значение приобретает решение карабахской проблемы. Он также заявил о готовности Евросоюза содействовать Минской группе ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. На вопрос о позиции ЕС по вопросу о закрытии Мецаморской АЭС, Янош Поточник сообщил, что между ЕС и Правительством Армении достигнута договоренность о том, что "АЭС должна быть рано или поздно закрыта в целях безопасности и, в первую очередь, самой Армении". Он также добавил, что ЕС готов оказать помощь Армении в вопросе альтернативных источников производства электроэнергии. В частности, ЕС планирует организовать собрание доноров по вопросу о закрытии АЭС и готов предоставить Армении 100 млн. евро на создание альтернативных источников электроэнергии.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей