08 июля 2004, 20:32

Несовместимые алгоритмы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера президент Грузии возвратился из Москвы в Тбилиси. Его первое участие в саммите СНГ проходило на весьма странном информационном фоне: впервые за все эти годы российские СМИ почти не освещали саммит глав СНГ, что вызывает серьезные подозрения и наводит на размышления. Если учесть, что российская журналистика сегодня целиком находится под контролем государства, - в этом можно усмотреть проявление определенной тенденции.

Как видим, принятие совместной антинатовской декларации у Путина провалилось. На предварительных консультациях на это не согласилась даже Армения, а для совместного заявления с президентом Белоруссии не обязательно было собирать совет глав государств почти в полном составе.

Вторым фактором, создававшим определенную нервозность в Москве, были, конечно, ожидавшиеся демарши президента Грузии. Эти страхи еще более усилились после уже вошедшего в историю эпизода с Гогой Хаиндравой - "дипломатического нокаута" на четырехсторонних переговорах.

Кто следил в последнее время за заявлениями российского МИДа, не может не согласиться, что после прихода Сергея Лаврова это ведомство стало особенно агрессивным и непримиримым, причем именно по отношению к Грузии. Дошло до того, что в официальных (!) заявлениях по "Южной Осетии" ни словом не упоминалась территориальная целостность Грузии. Это была, как видно, своеобразная новация Сергей Лаврова, с помощью которой он пытается закрепиться в российской политической элите.

Но публичный позор его посла (Михаила Майорова) можно счесть образцовым ответом. Тем более что после этого эпизода (несмотря на то что Хаиндрава не является профессиональным дипломатом, этот эпизод воистину может войти в дипломатические хрестоматии как "нестандартная модель") Смоленская площадь соблаговолила подтвердить "уважение к территориальной целостности Грузии", и даже несколько раз.

Что касается конкретных итогов двухдневных баталий, естественно, президент Путин (так же, как и его предшественник) опять заявил, что не собирается вмешиваться во внутренние дела Грузии, но цену этим заявлениям мы все хорошо знаем.

Встреча президентов с глазу на глаз имела два конкретных результата. Россия, возможно, примет симметричное решение о выдаче виз гражданам Грузии прямо в аэропортах (правда, пока это только обещание). Второй, весьма значительный результат: России категорически против создания в Грузии антитеррористического центра вместо военных баз. Кремль, конечно же, не отказался бы от создания такого центра, но не вместо баз - об этом Владимир Путин прямо сказал Михаилу Саакашвили.

Что касается "Южной Осетии", то, какими бы ни были на дипломатические заявления, стороны (я имею в виду, конечно, Россию и Грузию) выбрали для решения проблемы прямо противоположные алгоритмы.

Грузия намерена использовать борьбу с "контрабандой", чтобы заставить сепаратистские власти Цхинвали согласиться со статусом "республики" в составе Федеративной Республики Грузия.

Со своей стороны, Россия выработала прямо противоположный алгоритм: она хочет с помощью "Южной Осетии" и "потока контрабанды" (нынешними авральными средствами и методами сдерживать его, к сожалению, придется еще долго) заставить грузинские власти согласиться на создание единого таможенного пространства с Россией (то есть войти в таможенный союз вместе с Белоруссией), что в итоге, естественно, решит проблему "контрабанды", так как тогда ввоз незарегистрированных товаров через Цхинвальский регион потеряет всякий смысл. Вот почему ни Россия, ни ее союзники никогда не согласятся на совместный пост у Рокского тоннеля.

Естественно, никакой "таможенный союз" между Грузией - членом Всемирной торговой организации - и Россией не состоится, но этот пример ясно показывает, какие цели преследует Россия и насколько эти цели совместимы хотя бы с планами федерализации Грузии, активно рассматриваемыми в Тбилиси как метод решения проблемы.

На самом же деле Кремль считает, что в случае, если он не сможет обеспечить своего военного пребывания в нашей стране и инкорпорации Грузии в свое политическое пространство, "федерация" - это не такая уж гарантия.

Ника Имнаишвили

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Опубликовано 5 июля 2004 года

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей