08 июля 2004, 20:32

Несовместимые алгоритмы

Вчера президент Грузии возвратился из Москвы в Тбилиси. Его первое участие в саммите СНГ проходило на весьма странном информационном фоне: впервые за все эти годы российские СМИ почти не освещали саммит глав СНГ, что вызывает серьезные подозрения и наводит на размышления. Если учесть, что российская журналистика сегодня целиком находится под контролем государства, - в этом можно усмотреть проявление определенной тенденции.

Как видим, принятие совместной антинатовской декларации у Путина провалилось. На предварительных консультациях на это не согласилась даже Армения, а для совместного заявления с президентом Белоруссии не обязательно было собирать совет глав государств почти в полном составе.

Вторым фактором, создававшим определенную нервозность в Москве, были, конечно, ожидавшиеся демарши президента Грузии. Эти страхи еще более усилились после уже вошедшего в историю эпизода с Гогой Хаиндравой - "дипломатического нокаута" на четырехсторонних переговорах.

Кто следил в последнее время за заявлениями российского МИДа, не может не согласиться, что после прихода Сергея Лаврова это ведомство стало особенно агрессивным и непримиримым, причем именно по отношению к Грузии. Дошло до того, что в официальных (!) заявлениях по "Южной Осетии" ни словом не упоминалась территориальная целостность Грузии. Это была, как видно, своеобразная новация Сергей Лаврова, с помощью которой он пытается закрепиться в российской политической элите.

Но публичный позор его посла (Михаила Майорова) можно счесть образцовым ответом. Тем более что после этого эпизода (несмотря на то что Хаиндрава не является профессиональным дипломатом, этот эпизод воистину может войти в дипломатические хрестоматии как "нестандартная модель") Смоленская площадь соблаговолила подтвердить "уважение к территориальной целостности Грузии", и даже несколько раз.

Что касается конкретных итогов двухдневных баталий, естественно, президент Путин (так же, как и его предшественник) опять заявил, что не собирается вмешиваться во внутренние дела Грузии, но цену этим заявлениям мы все хорошо знаем.

Встреча президентов с глазу на глаз имела два конкретных результата. Россия, возможно, примет симметричное решение о выдаче виз гражданам Грузии прямо в аэропортах (правда, пока это только обещание). Второй, весьма значительный результат: России категорически против создания в Грузии антитеррористического центра вместо военных баз. Кремль, конечно же, не отказался бы от создания такого центра, но не вместо баз - об этом Владимир Путин прямо сказал Михаилу Саакашвили.

Что касается "Южной Осетии", то, какими бы ни были на дипломатические заявления, стороны (я имею в виду, конечно, Россию и Грузию) выбрали для решения проблемы прямо противоположные алгоритмы.

Грузия намерена использовать борьбу с "контрабандой", чтобы заставить сепаратистские власти Цхинвали согласиться со статусом "республики" в составе Федеративной Республики Грузия.

Со своей стороны, Россия выработала прямо противоположный алгоритм: она хочет с помощью "Южной Осетии" и "потока контрабанды" (нынешними авральными средствами и методами сдерживать его, к сожалению, придется еще долго) заставить грузинские власти согласиться на создание единого таможенного пространства с Россией (то есть войти в таможенный союз вместе с Белоруссией), что в итоге, естественно, решит проблему "контрабанды", так как тогда ввоз незарегистрированных товаров через Цхинвальский регион потеряет всякий смысл. Вот почему ни Россия, ни ее союзники никогда не согласятся на совместный пост у Рокского тоннеля.

Естественно, никакой "таможенный союз" между Грузией - членом Всемирной торговой организации - и Россией не состоится, но этот пример ясно показывает, какие цели преследует Россия и насколько эти цели совместимы хотя бы с планами федерализации Грузии, активно рассматриваемыми в Тбилиси как метод решения проблемы.

На самом же деле Кремль считает, что в случае, если он не сможет обеспечить своего военного пребывания в нашей стране и инкорпорации Грузии в свое политическое пространство, "федерация" - это не такая уж гарантия.

Ника Имнаишвили

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Опубликовано 5 июля 2004 года

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей