08 июля 2004, 19:54

МИД РФ предложил участникам грузино-осетинского конфликта сесть за стол переговоров

Противостояние между Тбилиси и Цхинвали обрастает новыми взаимными упреками. Грузинские власти утверждают, что на территории Южной Осетии их миротворцев обстреляли. Южноосетинские представители удивляются и говорят, что ничего подобного не было.

Что же касается задержанных в селе Ванати сотрудников грузинского МВД, то, как сообщают в Цхинвали, после допроса их передадут родственникам. За ситуацией во избежание ее перегревания наблюдают российские миротворцы.

Сегодня днем на центральную площадь Цхинвали бойцы МВД Южной Осетии вывели 38 своих грузинских коллег. Людям, одетым в одинаковые голубые рубашки, камуфлированные штаны, было приказано завести руки за голову и встать на колени.

После того, как операторы и фотографы запечатлели трофеи, добытые этой ночью в грузинском селе Ванати на территории Южной Осетии, людям в форме позволили подняться, но интервью они давали с заведенными за голову руками.

Гиви Кобаладзе: "Мы стояли в школе и нас задержали сегодня утром, не объяснив, за что".

По словам главы МВД Южной Осетии, это только первая часть задержанных. По всей территории республики будут проведены аналогичные операции. Власти сообщили, что это вовсе не сотрудники грузинской полиции, у большинства из них не было удостоверений личности, и они не являются местными жителями.

Роберт Гулиев, министр внутренних дел Южной Осетии: "Проводится еще ряд мероприятий по очистке территории республики Южной Осетии от бандформирований, которые они именуют внутренними войсками, Министерством обороны республики Грузия".

Пока в Цхинвали демонстрировали решимость удалить со своей территории людей, которых в Южной Осетии именуют боевиками, премьер-министр Грузии Зураб Жвания обрушился с критикой на действия властей республики. В то же время он в очередной раз заявил о намерении Тбилиси разрешить конфликт мирным путем.

Зураб Жвания, премьер-министр Грузии: "Никогда Грузия не повторит той трагической ошибки и не допустит нового кровопролития между грузинами и осетинами, самые плачевные результаты которой еще до конца наши народы не переболели".

Премьер высоко оценил позицию российской стороны в решении резко обострившегося после ночных событий конфликта.

Зураб Жвания, премьер-министр Грузии: "Мы убедились в том, что из Москвы получены очень четкие и однозначные инструкции. Главнокомандующий российскими миротворческими силами находится сейчас во Владикавказе, и через пару часов мы ожидаем его прибытия в Цхинвали".

Российские миротворцы между тем выехали в район села Ванати и другие грузинские населенные пункты. То, что подразделение МВД Южной Осетии, как и обещал его глава Гулиев, могли захватить большее число лиц грузинской национальности, не исключает и командующий смешанными силами по поддержанию мира Святослав Набздоров.

Святослав Набздоров, командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта: "Колонна совершает марш в Анапу разбираться по обстановке. Есть информация, что около 46 грузинских полицейских были захвачены осетинцами. Поэтому сейчас будем разбираться".

Согласно плану, все части осетинской стороны должны быть выведены из сел, а их место займут миротворцы. Процесс не обещает быть легким. Спецподразделения Южной Осетии, блокировавшие все подступы к селам, хорошо вооружены, и колонна бронетехники не раз останавливалась ... для переговоров о дальнейшем продвижении.

Судьба же захваченных 38 лиц грузинской национальности уже решена: большинство из них должны быть освобождены. Но в Цхинвали выдвинули ряд условий для этого.

Святослав Набздоров, командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта: "Мы оставляем там миротворческий пост. Нужно вызывать наблюдателей, разобраться, провести расследование - что было и как, а мне нужно выдвигаться туда, потому что, в первую очередь, необходимо освободить этих людей, потому что обстановка накалена".

Пока же задержанные допрашиваются в здании министерства обороны республики Южная Осетия.

Москва встревожена развитием ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и предлагает всем заинтересованным сторонам встретиться, чтобы снять напряжение.

Александр Яковенко, представитель МИД РФ: "В зоне российско-осетинского конфликта не спадает напряженность, грозящая возникновением вооруженных инцидентов и насилием. Российские миротворцы предпринимают необходимые усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем. В Москве призывают стороны конфликта к максимальной сдержанности и недопущению действий, которые выходили бы за рамки правового поля и были бы чреваты дальнейшим осложнением ситуации. В этих целях российская сторона предлагает провести в Цхинвали в самое ближайшее время встречу сопредседателей Смешанной комиссии с участием командования Смешанных сил по поддержанию мира для урегулирования возникших проблем за столом переговоров. Мы надеемся, что такая встреча могла бы состояться уже 9 июля".

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей