08 июля 2004, 18:33

Задержанные южноосетинскими властями грузинские военнослужащие были поставлены на колени на центральной площади Цхинвали

Сегодня утром захваченных южноосетинскими силовиками грузинских военнослужащих (которых в республике называют членами бандформирования) привезли на Театральную площадь Цхинвала, где пленники были поставлены на колени. Изъятое у них в большом количестве оружие - автоматы, пулеметы, гранатометы, в большом количестве патроны - были разложены прямо на асфальте. Надо сказать, что как раз в это время на площади проходил митинг осетинских матерей, потерявших своих сыновей во время вооруженного конфликта 1991-1992 года. Вопреки ожиданиям, женщины выразили не гнев, а жалость по отношению к пленным, подавляющее большинство которых являются совершенно молодыми людьми, некоторые из которых не скрывали слез. На одном из оружейных ящиков были разложены документы некоторых задержанных, в основном паспорта.

Между тем во вчерашнем телеобращении президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о начале борьбе с "формированиями, которые нагнетают своим присутствием обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта и будоражат в том числе грузинское население". В своей речи он употребил слово "зачистка". Судя по всему, события в селе Ванати были не последней такой спецоперацией южноосетинского министерства внутренних дел.

В селе Ванати и других грузинских населенных пунктах республики наблюдается паника. Несколько автобусов с детьми были вывезены из сел Тамарашени и Ачабети в направлении Грузии. Оставшееся население опасается начала вооруженных действий с грузинской стороны и просит грузинское руководство принять меры для защиты их жизней. Однако южноосетинское руководство подтвердило, что не намеревается применять силу против мирного населения. Президент Кокойты издал указ о том, чтобы осетинские власти вели диалог с грузинским населением и гарантировали им безопасность.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей