08 июля 2004, 18:33

Задержанные южноосетинскими властями грузинские военнослужащие были поставлены на колени на центральной площади Цхинвали

Сегодня утром захваченных южноосетинскими силовиками грузинских военнослужащих (которых в республике называют членами бандформирования) привезли на Театральную площадь Цхинвала, где пленники были поставлены на колени. Изъятое у них в большом количестве оружие - автоматы, пулеметы, гранатометы, в большом количестве патроны - были разложены прямо на асфальте. Надо сказать, что как раз в это время на площади проходил митинг осетинских матерей, потерявших своих сыновей во время вооруженного конфликта 1991-1992 года. Вопреки ожиданиям, женщины выразили не гнев, а жалость по отношению к пленным, подавляющее большинство которых являются совершенно молодыми людьми, некоторые из которых не скрывали слез. На одном из оружейных ящиков были разложены документы некоторых задержанных, в основном паспорта.

Между тем во вчерашнем телеобращении президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о начале борьбе с "формированиями, которые нагнетают своим присутствием обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта и будоражат в том числе грузинское население". В своей речи он употребил слово "зачистка". Судя по всему, события в селе Ванати были не последней такой спецоперацией южноосетинского министерства внутренних дел.

В селе Ванати и других грузинских населенных пунктах республики наблюдается паника. Несколько автобусов с детьми были вывезены из сел Тамарашени и Ачабети в направлении Грузии. Оставшееся население опасается начала вооруженных действий с грузинской стороны и просит грузинское руководство принять меры для защиты их жизней. Однако южноосетинское руководство подтвердило, что не намеревается применять силу против мирного населения. Президент Кокойты издал указ о том, чтобы осетинские власти вели диалог с грузинским населением и гарантировали им безопасность.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей