08 июля 2004, 18:33

Задержанные южноосетинскими властями грузинские военнослужащие были поставлены на колени на центральной площади Цхинвали

Сегодня утром захваченных южноосетинскими силовиками грузинских военнослужащих (которых в республике называют членами бандформирования) привезли на Театральную площадь Цхинвала, где пленники были поставлены на колени. Изъятое у них в большом количестве оружие - автоматы, пулеметы, гранатометы, в большом количестве патроны - были разложены прямо на асфальте. Надо сказать, что как раз в это время на площади проходил митинг осетинских матерей, потерявших своих сыновей во время вооруженного конфликта 1991-1992 года. Вопреки ожиданиям, женщины выразили не гнев, а жалость по отношению к пленным, подавляющее большинство которых являются совершенно молодыми людьми, некоторые из которых не скрывали слез. На одном из оружейных ящиков были разложены документы некоторых задержанных, в основном паспорта.

Между тем во вчерашнем телеобращении президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о начале борьбе с "формированиями, которые нагнетают своим присутствием обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта и будоражат в том числе грузинское население". В своей речи он употребил слово "зачистка". Судя по всему, события в селе Ванати были не последней такой спецоперацией южноосетинского министерства внутренних дел.

В селе Ванати и других грузинских населенных пунктах республики наблюдается паника. Несколько автобусов с детьми были вывезены из сел Тамарашени и Ачабети в направлении Грузии. Оставшееся население опасается начала вооруженных действий с грузинской стороны и просит грузинское руководство принять меры для защиты их жизней. Однако южноосетинское руководство подтвердило, что не намеревается применять силу против мирного населения. Президент Кокойты издал указ о том, чтобы осетинские власти вели диалог с грузинским населением и гарантировали им безопасность.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей