08 июля 2004, 18:23

Чечня: в Шалях прошел сход матерей похищенных граждан

7 июля в городе Шалях Чеченской Республики состоялся сход женщин - матерей, сестер и жен лиц, похищенных в разное время в Чеченской Республике представителями федеральных и чеченских промосковских силовых структур. Участницы схода решили, что в случае дальнейшего бездействия правоохранительных органов по расследованию этих преступлений они оставляют за собой право на акции гражданского неповиновения. В частности, женщины заявили о своей готовности перекрыть федеральную трассу "Ростов-Баку" и автодороги, по которым идет сообщение между районными центрами. Участницы готовы к бессрочным митингам и голодовкам.

Делегация участниц схода приехала вчера в ингушский офис Общества российско-чеченской дружбы. Женщины попросили чеченских правозащитников обратиться к европейским коллегам, с просьбой усилить давление на свои правительства и потребовать упрощения процедуры предоставления статуса беженцев для чеченцев. "Из Ингушетии нас выгнали, в Чечне нас убивают и похищают наших сыновей, в России мы люди второго сорта - не возможно прописаться, устроиться на работу, спокойно жить". Симптоматично, что в числе делегатов участников схода, прибывших в офис ОРЧД, была и представительница русскоязычного населения - Айрапетова Ася Ивановна, 1942 г. Ее пожилая мать - Айрапетова Клавдия Михайловна была убита в начале второй войны.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей