08 июля 2004, 17:57

Чеченский комитет национального спасения призывает к мирному разрешению напряженной обстановки в Ингушетии

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" заявление регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения".

"К огромному сожалению, стали реальностью худшие опасения и прогнозы аналитиков, правозащитников, журналистов и всех тех, кто уделяет внимание и имеет хоть малейшее представление о сложившейся критической обстановке в Чеченской Республике и соседней Республике Ингушетия. Свидетельством тому являются трагические события, произошедшие в населенных пунктах Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Ситуация, которая складывается на сегодняшний день в республике, чреватая похищениями и уничтожением невинных людей, является предтечей того, что плацдарм военных действий неотвратимо переносится на территорию Ингушетии. И подтверждением тому можно считать указание Президента РФ В.Путина увеличить состав вооруженных сил в республике дополнительно к тем силам, которые и без того наводнили Ингушетию.

Возникает вполне естественный в данном случае вопрос о том, где же были эти самые российские войска, дислоцирующиеся в Ингушетии в ночь, когда было совершено нападение? Неужели доблестные российские военнослужащие, имеющие за плечами такой опыт, как Чечня (!), не в состоянии были за максимально короткое время прибыть на место боевых действий и оказать необходимое содействие? События, предшествовавшие трагедии 21-22 июня, являются бесспорным свидетельством накаленности ситуации, в которой вынуждены находиться вот уже не первый год жители Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Безнаказанные похищения и убийства мирных людей сотрудниками российских силовых ведомств не могли пройти бесследно.

Однако неминуемы более страшные последствия этой "Варфоломеевой ночи". И не мудрено, что все происходящее, так или иначе, обострит и без того сложную ситуацию и послужит причиной очередной волны массовых репрессий, бесследных исчезновений и возможных убийств ни в чем не повинных людей, что уже полномасштабно реализовывается силовиками. Обстановка в регионе лишний раз убеждает нас в несостоятельности российских силовиков обеспечить безопасность мирному населению. Но вместо того, чтобы признать совершенные промахи, российские власти предпочитают отыграться на ком-нибудь. Картина происходящего, которая сложилась в республике на сегодняшний день, ясно дает понять, что основной силовой упор делается на чеченских беженцев, проживающих на территории Ингушетии, не виновных в событиях в ночь на 22 июня 2004 года.

По цепной реакции во всех местах компактного проживания вынужденных переселенцев из Чеченской Республики сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов проводятся "зачистки", в результате которых уже похищены десятки людей. Задержанных, публично подвергая унижениям, оскорблениям и избиениям, с помощью пыток заставляют признать участие в ночном нападении на Ингушетию. Невыносимое напряжение и огромное давление, оказываемое на чеченских беженцев, выдворяемых всеми известными способами в Чеченскую Республику, привело к паническому страху, воцаряющемуся среди беженцев. Люди спешно покидают Ингушетию и не по своей воле возвращаются в Чечню, где террор в отношении мирного населения давно изначально принял повседневный и повсеместный характер. Здесь ежедневно российскими военнослужащим и "кадыровцами" безнаказанно похищаются и уничтожаются десятки невинных людей.

Очевидно одно, что эти события могли послужить яблоком раздора между двумя братскими народами - чеченцами и ингушами. А этого нельзя допустить ни в коем случае. Еще ни разу в истории вайнахов не встречались подобные эпизоды, и в наших силах в память для наших потомков сохранить крепкую дружбу и нерушимые узы чеченцев и ингушей.

Известные российские и зарубежные политики и правозащитники постоянно требовали прекратить военные действия в Чеченской Республике. Более того, ими предлагались планы политического урегулирования российско-чеченского военного конфликта, непосредственно под патронажем президента РФ В.Путина и президента ЧРИ А.Масхадова, а не с креатурами российского правительства. Однако российские власти принципиально игнорируют все предлагаемые российскими и международными правозащитными организациями, а также представителями сил Сопротивления варианты урегулирования российско-чеченского вооруженного конфликта, не желая поиска выхода из этого замкнутого круга.

Применительно к этому принципиальную значимость приобретает сделанное 6 июля 2004 года радиостанции "Эхо Москвы" сенсационное заявление президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова о возможности проведения переговоров с Асланом Масхадовым. Это вселяет надежду на то, что все-таки в ближайшее время будут найдены компромиссные пути разрешения российско-чеченского конфликта. И при этом важно отметить крайнюю необходимость активного участия всех глав северокавказских субъектов, которые должны набраться мудрости и смелости и предложить Президенту России варианты решения этой, общей для всех, проблемы".

Руслан Бадалов, председатель РОД "ЧКНС"

8 июля 2006 года.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей