08 июля 2004, 12:38

Комиссар Евросоюза выступает за быстрое проведение реформ в Азербайджане

Комиссар Евросоюза Янош Поточник на пресс-конференции подвел итоги своего двухдневного визита в Азербайджан. Целью турне по Южному Кавказу было обсуждение с руководителями стран региона Инициативы европейского соседства и последующих шагов, которые должны быть приняты. В миссию Поточника входит также поощрение урегулирования конфликтов и усиления регионального сотрудничества. По итогам турне будут подготовлены отчеты для ЕС по каждой стране. Осенью будет проведен анализ ситуации, а весной 2005 г. разработан план Европейского соседства в отношении стран Южного Кавказа.

В Баку Поточник провел переговоры с президентом, спикером парламента, премьер-министром, главой МИД, а также лидерами оппозиционных партий. Поточник сообщил, что обсуждал вопросы развития демократии, прав человека, свободы слова, борьбы с коррупцией, карабахское урегулирование и др. По мнению комиссара, развитие демократических принципов, реализация энергетических проектов, выполнение программы борьбы с бедностью, урегулирование карабахского конфликта "сблизит" Азербайджан с ЕС. Как считает Поточник, Азербайджан располагает большим потенциалом для развития.

"Гражданское общество развивается, но этот процесс должен идти быстрее. Реформы в политической и экономической областях приблизят Азербайджан к Европе", отметил он. Поточник сообщил, что Евросоюз намерен ежегодно оказывать Азербайджану помощь в рамках TACIS на сумму 30 млн. евро. Говоря о Карабахе, комиссар сказал, что мирный путь решения этой проблемы является "единственно приемлемым".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии