08 июля 2004, 12:38

Комиссар Евросоюза выступает за быстрое проведение реформ в Азербайджане

Комиссар Евросоюза Янош Поточник на пресс-конференции подвел итоги своего двухдневного визита в Азербайджан. Целью турне по Южному Кавказу было обсуждение с руководителями стран региона Инициативы европейского соседства и последующих шагов, которые должны быть приняты. В миссию Поточника входит также поощрение урегулирования конфликтов и усиления регионального сотрудничества. По итогам турне будут подготовлены отчеты для ЕС по каждой стране. Осенью будет проведен анализ ситуации, а весной 2005 г. разработан план Европейского соседства в отношении стран Южного Кавказа.

В Баку Поточник провел переговоры с президентом, спикером парламента, премьер-министром, главой МИД, а также лидерами оппозиционных партий. Поточник сообщил, что обсуждал вопросы развития демократии, прав человека, свободы слова, борьбы с коррупцией, карабахское урегулирование и др. По мнению комиссара, развитие демократических принципов, реализация энергетических проектов, выполнение программы борьбы с бедностью, урегулирование карабахского конфликта "сблизит" Азербайджан с ЕС. Как считает Поточник, Азербайджан располагает большим потенциалом для развития.

"Гражданское общество развивается, но этот процесс должен идти быстрее. Реформы в политической и экономической областях приблизят Азербайджан к Европе", отметил он. Поточник сообщил, что Евросоюз намерен ежегодно оказывать Азербайджану помощь в рамках TACIS на сумму 30 млн. евро. Говоря о Карабахе, комиссар сказал, что мирный путь решения этой проблемы является "единственно приемлемым".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей