07 июля 2004, 19:28

В Сухуме состоялся круглый стол "Безопасность глазами женщины"

Круглый стол был созван по инициативе Ассоциации женщин Абхазии. Участницы мероприятия говорили о "реваншистских настроениях нового грузинского руководства", об ответственности за происходящее представителей гражданского общества Грузии. В дискуссии приняли участие представители различных женских неправительственных организаций Сухума, Очамчиры, Гудауты, Гала, Гагры, Центра гуманитарных программ, Сухумского дома юношества, Ассоциации женщин-предпринимателей.

Лиана Кварчелия из Центра гуманитарных программ отметила недопустимость использования детей в провокациях, подобных той, которая имела место 1 июня на грузино-абхазской границе на мосту Ингур. На встрече поднималась и проблема возвращения грузинских беженцев в Абхазию. По мнению присутствовавших, возвращение беженцев может негативно сказаться на безопасности. "Возвращение грузинских беженцев с иными идеологическими ценностями в другую среду вряд ли будет способствовать сохранению безопасности и стабильности в обществе", - сказала Арда Инал-Ипа. Она отметила, что к проблеме беженцев нужно подходить дифференцированно. "В свое время руководство Абхазии в одностороннем порядке способствовало возвращению грузинских беженцев в приграничный с Грузией Гальский район, численность которых сегодня превышает 60 тысяч человек. Открытым остается вопрос безопасности возвратившихся. Абхазское общество должно способствовать их интеграции, поскольку люди сделали выбор - жить в Абхазском государстве", - сказала А. Инал-Ипа.

Движение "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость", в которое входят женщины, чьи сыновья погибли во время войны, заявили, что они против возвращения беженцев, поскольку "сегодня абхазское общество к этому процессу не готово ни психологически, ни экономически".

Обсуждение по такой же теме состоялось и в Тбилиси. Женские организации обеих сторон обменяются видеокассетами с записью дискуссий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей