07 июля 2004, 17:14

Борьба за власть в Абхазии обостряется

Менее чем за четыре месяца до выборов нового президента Абхазии в знак протеста против убийства известного политика-оппозиционера подал в отставку министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. При этом он призвал остальных членов абхазского правительства последовать своему примеру.

Спустя несколько дней политическая организация "Единая Абхазия", одним из трех лидеров которой является Сергей Шамба, и движение ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара", которое в числе других возглавлял убитый Гарри Айба, объявили о решении объединиться в коалицию (дополнительную информацию о "Единой Абхазии" см. в статье Инала Хашига "Абхазия: кому быть лидером?", выпуск Кавказской информационной службы N 226 от 8 апреля 2004 года).

Айба был убит 9 июня. В то утро он вместе со своей десятилетней дочерью выехал на автомобиле со двора собственного дома. Через пятьдесят метров, на перекрестке улиц Воронова и Когониа, отец и дочь попали под обстрел. Огонь из автомата велся из здания заброшенного общежития университета. Чтобы отвести удар от девочки, Гарри Айба вышел из машины и направился на встречу стрелявшему, и сразу же был тяжело ранен. Вечером того же дня в больнице, так и не придя в сознание, он умер.

Во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. Гарри Айба командовал войсками противовоздушной обороны, а затем - в период с 1995 по 2000 гг. - занимал пост мэра Сухума. Он также являлся одним из лидеров движения "Амцахара", которое на протяжении последнего года неоднократно выступало с требованиями отставки абхазского президента Владислава Ардзинба.

Смерть Айба потрясла абхазское общество. За последние полтора года это убийство стало третьим в череде ликвидаций руководителей "Амцахара". В феврале 2003 года в Москве в подъезде своего дома от рук киллера погиб основатель организации Ака Ардзинба. В марте этого года в селе Калдахвара в автомобиле был подорван член политсовета Руслан Псардия. Кроме того, в прошлом году неизвестные пытались взорвать офис "Амцахара". Ни одно из преступлений правоохранительным органам республики так и не удалось раскрыть.

По информации министерства иностранных дел Абхазии, в настоящее время следствие прорабатывает четыре версии, которые могли бы пролить свет на причины убийства Айба. Однако в интересах следствия детали этих версий пока не разглашаются.

Большинство людей склоняются к мысли, что убийство Айба, который, как известно, не занимался большим бизнесом, имеет политическую подоплеку.

Последний год для Абхазии выдался нелегким - сказалась ноябрьская "революция роз" в Грузии, а также фактическое отсутствие на политической арене республики ее лидера Владислава Ардзинба, который ввиду серьезных проблем со здоровьем уже три года не появляется на публике. До сих пор неясно, кто станет его преемником в выборах, назначенных на октябрь нынешнего года.

Историк по профессии, один из главных идеологов непризнанной республики, Сергей Шамба ушел в отставку 15 июня. "В течение семи лет я, как полагаю, добросовестно исполнял возложенные на меня обязанности, однако общественное недовольство, вызванное неспособностью правительства выполнять свою первостепенную функцию - обеспечение безопасности граждан - делает невозможным мое дальнейшее пребывание в составе нынешнего кабинета министров", - пишет он в своем заявлении, поданном на имя президента Сергей Шамба.

Помимо него, прошение об отставке на имя главы государства Владислава Ардзинба подал руководитель службы государственной безопасности Гиви Агрба. Однако в отличие от Шамба, который принял твердое решение выйти из состава правительства, Агрба, скорее всего, останется на своем посту в том случае, если президент отклонит его прошение об отставке.

А шестнадцатого июня "Амцахара" и "Единая Абхазия" объявили о создании политического альянса и потребовали отставки всего правительства.

"Сегодня государством практически правят почти одни силовики, а порядка нет. С подобным отношением мы бы умерли с голоду, если власть была бы в руках агрономов", - так охарактеризовал дееспособность нынешнего правительства один из лидеров "Единой Абхазии" экс-премьер Сергей Багапш.

Также как и Шамба, бывший премьер министр Абхазии Сергей Багапш является потенциальным кандидатом на пост президента. Другим абхазским политикам из числа тех, кто базируется в России, отказано в праве на участие в выборах - в соответствии с новым законом о выборах, баллотироваться на пост главы республики могут только резиденты Абхазии.

Другой вероятный кандидат - нынешний премьер министр Рауль Хаджимба - не принял приглашения посетить собрание "Амцахара" и "Единой Абхазии". А спустя несколько часов после собрания в эфире государственного телевидения он назвал ситуацию "проявлением борьбы за президентскую власть".

Хаджимба дал понять, что уходить в отставку он не собирается. "Действия определенных политических сил могут свидетельствовать о том, что они заинтересованы в углублении кризиса и обострении противоречий в обществе, считая это единственным условием своего прихода во власть, - сказал он. - Подобная позиция крайне деструктивна и создает реальную угрозу существования нашего государства и безопасности граждан".

Отказ премьер-министра уйти в отставку лидерами нового альянса "Амцахара" - "Единая Абхазия" был воспринят спокойно. В интервью IWPR Сергей Шамба сказал: "Мы не ставим в ультимативной форме вопрос отставки правительства, а лишь заявили, что в таких условиях порядочные люди, мудрые и ответственные политики, уходят в отставку самостоятельно, более ничего, а все остальное вопросы из области морали и этической стороны".

Между тем на сегодняшний день именно Рауль Хаджимба, некогда являвшийся министром обороны республики, имеет наибольшие шансы стать официальным кандидатом на предстоящих выборах. Его позиции особенно укрепились после того, как президент принял решение отправить в отставку главу своей администрации Геннадия Гагулия, который, согласно давно муссировавшимся в местной прессе слухам, к тому времени фактически начал создавать параллельное правительство.

Сторонники премьер министра, создавшие движение "Ахяца", в качестве фактов, положительно характеризующих деятельность возглавляемого Хаджимба правительства, приводят примеры сотрудничества с Москвой, результатом которой стала выдача жителям Абхазии российских паспортов и пенсий, а также более упрощенный режим пересечения российско-абхазской границы по реке Псоу.

Шамба в свою очередь говорит о том, что "есть положительные тенденции, которые правительство хочет приписать себе".

Он обращает внимание на то, что "впервые за последнее время упал экспорт, а импорт начал превалировать над ним".

"Между тем, это основной показатель в экономике, значит идет вымывание денег, и экономика перестает работать, хотя, по идее, в связи с улучшением ситуации на границе должно было быть все наоборот. Мы все время ездим в Россию и просим рыбу, когда надо просить удочку" - сказал Сергей Шамба.

Опубликовано 28 июня 2004 года

Автор: Инал Хашиг, со-редактор газеты "Панорама" в Абхазии; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей