07 июля 2004, 09:08

У здания посольства Греции в Тбилиси прошла акция протеста в связи с фактом вандализма в Крестовом монастыре в Иерусалиме

У здания посольства Греции в Тбилиси 6 июля прошла акция протеста деятелей культуры и искусства Грузии в связи с фактом вандализма в Крестовом монастыре в Иерусалиме, где неизвестные уничтожили фреску с изображением великого грузинского поэта Шота Руставели - центральная часть фрески с лицом поэта и часть надписи с именем Шота Руставели были тщательно затерты острым предметом. 

"Мы требуем ответа от греческой стороны в связи с фактом вандализма в Крестовом монастыре. Мы хотим получить ответ от духовных лиц Греции и настоятеля монастыря, которые несли ответственность за этот монастырь", - заявил, выступая на акции у посольства, грузинский писатель Лаша Бугадзе.

В ходе импровизированного митинга собравшиеся на нем грузинские актеры, писатели, художники и представители других направлений в искусстве  выступили в защиту культурных ценностей Грузии, хранящихся за рубежом и выступили за их возвращение в Грузию. Несмотря на требования участников акции о встрече с представителями посольства, к митингующим никто из дипмиссии Греции на встречу не вышел.

Ранее Крестовый монастырь, выстроенный в X веке, принадлежал Грузинской православной церкви. Стены монастыря украшают росписи грузинских художников и надписи на грузинском языке. По преданию, в XIII веке в монастыре был похоронен автор грузинского литературного шедевра "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели. В XVII веке монастырь заняли греческие священники, и с тех пор он находится под эгидой греческой церкви, которая отказывается вернуть монастырь Грузии.

Во вторник группа грузинских ученых выступила с открытым обращением в прессе, где призвала освободить от занимаемой должности греческого настоятеля Крестового монастыря в связи с инцидентом.

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Израиле Реваз Гачечиладзе также обвиняет в умышленном повреждении фрески греческое руководство Крестового монастыря в Иерусалиме. "В монастыре была повреждена только фреска с изображением Шота Руставели, поэтому заявление настоятеля монастыря о том, что якобы фреску повредил посетитель, не выдерживает никакой критики", - заявил посол журналистам. 

Свое возмущение инцидентом в Крестовом монастыре журналистам высказала и Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Грузии Ривка Коэн. "Я лично возмущена этим фактом и такая же позиция у руководства Израиля. Мы сделаем все, чтобы востановить уничтоженное, и между двумя нашими странами не должно остаться напряженности на религиозной почве", - отметила посол. По ее словам, "правительство Израиля обратилось ко всем международным организацим, которых касается защита культурного наследия, и в эти минуты в Крестовом монастыре над восстановлением фрески работает нанятая израильской стороной группа специалистов". По мнению ряда экспертов, фреску еще можно восстановить.

В свою очередь, Глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илья Второй также расценил случившееся как акт вандализма.

"Общественность Грузии встревожена случившимся, мы считаем это актом вандализма. По нашим данным, фреска повреждена так, что восстановить ее будет очень сложно", - говорится в обращении Ильи Второго. Патриарх Грузии выразил надежду на то, что Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Иреней окажет соответствующее внимание этому факту и примет меры для расследования инцидента.

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили на специальном брифинге в Тбилиси высказала свое возмущение и обеспокоенность фактом уничтожения фрески. Во вторник она направила письмо министру иностранных дел Израиля Силвану Шалому в связи с инцидентом в Крестовом монастыре. "Потеря фрески нанесет серьезный ущерб мировому культурному наследию", - говорится в заявлении, где выражается просьба к руководству Израиля провести расследование по факту вандализма.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей