06 июля 2004, 21:17

Официально объявлен ущерб от недавних паводков на Кубани

Кубань была на грани стихийного бедствия. К 27 июня из-за мощных ливней уровень воды в притоках Кубани поднялся на 2-7 метров. Уроки наводнения 2002 года не прошли даром - главы всех городов и районов края приняли меры сразу же после предупреждения, полученного из ГО и ЧС. Как отметил начальник главного управления ГО и ЧС Краснодарского края Петр Ефремов, все муниципальные, краевые и федеральные службы работали согласованно, соседние районы помогали друг другу, а в некоторых территориях избежать подтопления удалось только благодаря энергичным действиям местных властей. Предупредительные меры позволили избежать больших разрушений, однако, по предварительным оценкам первого вице-губернатора Александра Ремезкова, который после вертолетного облета подтопленных территорий провел совещание в Лабинске, ущерб от паводка составил около двухсот миллионов рублей.

На преодоление последствий чрезвычайной ситуации губернатор Александр Ткачев уже распорядился выделить из резервного фонда 9,8 миллиона рублей. Эти средства уже перечислены департаменту водохозяйственного комплекса, экологии и чрезвычайных ситуаций. Они пойдут на восстановление разрушенных водопроводов, канализационных сетей, берегоукрепительные и другие работы. Кроме того, по распоряжению губернатора в ближайшие дни каждому пострадавшему будет выделена единовременная помощь в размере одной-трех тысяч рублей. Кроме того, власти позаботятся о том, чтобы дети из пострадавших районов смогли отдохнуть на побережье, пока взрослые будут восстанавливать разрушенное паводком. 260 детей из Курганинского района уже отправлены на отдых.

Сегодня нет перебоев в снабжении пострадавших водой, продуктами и предметами первой необходимости. Но главной задачей местных властей остается полное обследование подтопленных и разрушенных домовладений. Необходимо оперативно и грамотно составить документы, для того чтобы пострадавшие семьи смогли получить компенсации из федерального бюджета. Но есть, к сожалению, тысячи пострадавших, которые по действующему законодательству рассчитывать на компенсацию не могут - их дома не пострадали, но огороды полностью затоплены. Поскольку для селян огород - основной источник пополнения семейного бюджета, тысячам семей придется в нынешнем году нелегко. В большинстве районов местные власти уже заявили о своей готовности помочь пострадавшим топливом и зерном. Но основная надежда - благотворительная помощь предприятий и граждан.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей