06 июля 2004, 17:48

Город - на память

"Город Грозный" - так называется фотовыставка, открывшаяся 22 июня в Центральной городской библиотеке чеченской столицы и приуроченная к знаменательной дате - 186-летию со дня основания крепости Грозной, давшей начало будущему городу.

Устроители этой необычайной выставки - работники библиотеки - буквально по крупинкам собирали материал на выставку: фотографии, альбомы, книги, газетные вырезки, видеофильмы. Благодаря их усилиям в фонде библиотеке собрано свыше 500 фотографий, на которых запечатлен город в разные эпохи его развития.

Экспозиция - свыше 300 черно-белых и цветных снимков. Выставка привлекла к себе большое внимание, стала местом паломничества многих жителей республики. На ее открытии было много гостей и посетителей. Это работники администрации города Грозного, министерств образования и культуры, писатели, поэты, художники, журналисты, и студенты.

Все фотографии размещены по циклам: крепость Грозная в начале XIX века, от крепости до города, Грозный в годы войны, город в годы постсоветского времени и столица Чечни после трагических событий 1994-95 и 1999-2000 годов.

Авторы фотографий: известные в республике фотографы Н.Либерман, В.Алексеев, Р.Дик, А.Топуза, А.Терзиев, Н.Кобиашвили. На выставке экспонировалась также серия фотографий разрушенного города под названием "Прогулки по городу", предоставленных Центром комплексных исследований и популяризации чеченской культуры "Лам". Автором этих фотографий является известная в республике актриса, общественный деятель, очень много сделавшая для развития нашей культуры Зулай Багалова.

"Неужели это Грозный? Как жаль, что я не видел своего города, мне было 6 лет, когда началась война, и я не помню города. Но очень надеюсь,  что Грозный вновь отстроится. Огромное всем спасибо, кто организовал эту выставку", -  читаем в книге отзывов.

"Нельзя без слез смотреть на эти фотографии. В Грозном прошла вся моя жизнь. Мы потеряли такой красивый город!", - так отозвался о выставке один посетитель.

Раиса Терлоева

Опубликовано 6 июля 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии