06 июля 2004, 17:48

Город - на память

"Город Грозный" - так называется фотовыставка, открывшаяся 22 июня в Центральной городской библиотеке чеченской столицы и приуроченная к знаменательной дате - 186-летию со дня основания крепости Грозной, давшей начало будущему городу.

Устроители этой необычайной выставки - работники библиотеки - буквально по крупинкам собирали материал на выставку: фотографии, альбомы, книги, газетные вырезки, видеофильмы. Благодаря их усилиям в фонде библиотеке собрано свыше 500 фотографий, на которых запечатлен город в разные эпохи его развития.

Экспозиция - свыше 300 черно-белых и цветных снимков. Выставка привлекла к себе большое внимание, стала местом паломничества многих жителей республики. На ее открытии было много гостей и посетителей. Это работники администрации города Грозного, министерств образования и культуры, писатели, поэты, художники, журналисты, и студенты.

Все фотографии размещены по циклам: крепость Грозная в начале XIX века, от крепости до города, Грозный в годы войны, город в годы постсоветского времени и столица Чечни после трагических событий 1994-95 и 1999-2000 годов.

Авторы фотографий: известные в республике фотографы Н.Либерман, В.Алексеев, Р.Дик, А.Топуза, А.Терзиев, Н.Кобиашвили. На выставке экспонировалась также серия фотографий разрушенного города под названием "Прогулки по городу", предоставленных Центром комплексных исследований и популяризации чеченской культуры "Лам". Автором этих фотографий является известная в республике актриса, общественный деятель, очень много сделавшая для развития нашей культуры Зулай Багалова.

"Неужели это Грозный? Как жаль, что я не видел своего города, мне было 6 лет, когда началась война, и я не помню города. Но очень надеюсь,  что Грозный вновь отстроится. Огромное всем спасибо, кто организовал эту выставку", -  читаем в книге отзывов.

"Нельзя без слез смотреть на эти фотографии. В Грозном прошла вся моя жизнь. Мы потеряли такой красивый город!", - так отозвался о выставке один посетитель.

Раиса Терлоева

Опубликовано 6 июля 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей