06 июля 2004, 16:54

Мурат Зязиков: В Чечню из Ингушетии добровольно вернулись 200 тысяч беженцев

В Чечню из Ингушетии добровольно вернулись 200 тыс. перемещенных лиц. Об этом заявил во вторник, 6 июля, на пресс-конференции в Москве президент Ингушетии Мурат Зязиков.

"Есть беженцы, которые хотят остаться - они остались, никто их насильно не выдавливал", - отметил он. Возвращение ингушских беженцев в Северную Осетию, по его словам, идет медленно, однако в решении этой проблемы "есть подвижки". Например, с сентября осетинские и ингушские дети будут ходить в одну школу (сейчас они учатся в национальных школах). "Люди должны возвращаться туда, куда они хотят, - подчеркнул Мурат Зязиков. - Они проживали там, на территории Северной Осетии".

Самой серьезной проблемой, по его словам, остается ситуация в поселке Майском на границе Ингушетии и Северной Осетии. "Там огромное количество беженцев, живущих в страшных условиях, в палатках, - указал президент Ингушетии. - Необходимо решить их проблему в ближайшее время, чтобы они могли вернуться, и не было никаких надуманных причин не позволить им сделать этого".

Ингушетия - единственный субъект РФ, где действует программа возвращения русского населения, напомнил Мурат Зязиков. В ее рамках в республику вернулись около 400 русских жителей, часть которых уже получила жилье и была трудоустроена. Эта программа, отметил президент Ингушетии, осуществляется за счет республиканских возможностей, и работа в этом направлении продолжится.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей