06 июля 2004, 15:47

Искать журналиста Астамирова будут через ООН

Международная организация "Репортеры без границ", видимо, устав от обещаний российской стороны разыскать похищенного в Ингушетии внештатного корреспондента Франс Пресс Али Астамирова, вчера, 5 июля обратилась в ООН и Совет Европы с просьбой оказать содействие в розыске пропавшего. А руководство информагентства двумя днями раньше направило президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором жалуется на полное отсутствие информации о ходе розыска и просит прояснить ситуацию. Об этом заявила заместитель директора бюро Франс Пресс в Москве Мария Льеда.

34-летний Али Астамиров похищен неизвестными 4 июля 2003 года недалеко от Назрани. По неофициальным данным, в тот злополучный день он вместе с корреспондентом Радио "Свобода" и офицером ФСБ отмечали в пригородной шашлычной покупку последнего - автомобиль. Сотрудник спецслужбы уехал раньше. Коллега из Радио "Свобода" взялся подвезти Астамирова домой. Возле городской АЗС дорогу им перекрыл белый автомобиль, из которого вышли трое вооруженных людей и под угрозой применить оружие пересадили журналиста Франс Пресс в свою машину. С тех пор о нем нет никаких известий. Прокуратурой Назрановского района Ингушетии было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека).

"Репортеры без границ" неоднократно обращались к российской стороне с просьбой активизировать поиски пропавшего журналиста. И получали соответствующие заверения. В частности, в прошлом году официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что российское внешнеполитическое ведомство "внимательно следит за ситуацией с похищением сотрудника Франс Пресс". По его словам, правоохранительные органы "активно занимаются розыском журналиста". Правда, не преминул подчеркнуть, что принадлежность Астамирова к Франс Пресс не вполне подтверждена, так как журналист не прошел аккредитацию в МИД РФ, что является нарушением российского законодательства. Но, как заверил Яковенко, "этот вопрос не имеет отношения к сути проблемы, человек попал в беду и мы его ищем".

Как продвигается розыск Али Астамирова, обнаружились ли хоть какие-то его следы? В прокуратуре Назранского района нам сказали, что розыском журналиста занимались их коллеги из прокуратуры г. Назрани. "В ноябре 2003 года дело было приостановлено по пункту 2 ст. 208 УПК, то есть за неустановлением лица, совершившего преступление, - сообщил наш собеседник. - Сейчас оно находится на проверке в прокуратуре республики".

В республиканской прокуратуре, как нам удалось узнать, этим делом занимался Микаил Ахильгов, который рассказал корреспонденту "НГ", что "сейчас дело находится на изучении в Генпрокуратуре". Ахильгов также подтвердил, что дело действительно приостановлено и перспектива розыска весьма туманна - никакой информации о месте пребывания журналиста нет. Похитившие не выдвигали никаких требований, никаких вестей от него не получали и родные. Может, пропавшего уже нет в живых? "Мы ничего не знаем", - заявил представитель прокуратуры Ингушетии.

Автор: Иван Сас; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей