05 июля 2004, 22:25

Будьте уверены, если вы не проголосуете сами, за вас это сделают другие

Наиболее важные события за последние два месяца, пожалуй, связаны с обострением ситуации в связи с развивающимися событиями в Грузии после "революции роз". И хотя в Абхазии традиционно ожидали сюрпризов из Грузии в связи с ежегодными майскими торжествами, в данной напряженной ситуации это вызывало особую озабоченность, что было отражено в обращении ОПД и представителей общественных организаций в период аджарских вакханалий. Поэтому очень важно, что после долгой паузы возобновились грузино-абхазские переговоры, и стороны пытаются выработать механизмы обеспечения безопасности и невозобновления войны. Это особенно актуально в связи с приходом к власти в Грузии новой политической элиты. Как говорят многие независимые эксперты, да и представители гражданского общества Грузии, люди, пришедшие к власти почти после тридцатилетнего "правления" Шеварднадзе, не имеют никакого отношения к вооруженному абхазо-грузинскому конфликту. Казалось, что можно надеяться на появление иного взгляда и новых подходов к урегулированию. Однако те методы по урегулированию конфликтов внутри Грузии и псевдомиротворческие акции, предпринятые в отношении Южной Осетии, "марши мира" детей в военной форме с игрушечными автоматами, с надписями на груди "мы любим тебя, Абхазия" и на спине "100%", что означает территориальную целостность Грузии, происходивших на границе Абхазии по реке Ингур, не дают оснований для спокойствия. Надо помнить, что новая политическая элита была в определенной мере взращена в условиях предыдущего режима и в лоне основного, ныне низверженного, действующего лица. Поэтому возобновление переговоров и приезд к нам госминистра Грузии Георгия Хаиндравы можно рассматривать как важные события, но они не должны сопровождаться иллюзиями. Другое дело, кто продолжит переговоры в связи с уходом в отставку министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы?

На этом фоне приезд депутата российской Госдумы Дмитрия Рогозина рассматривается как поиск "альтернативных" ресурсов в усилении позиций Абхазии. Так же как и парад казачьих войск в Сухуме в канун 140-летия завершения Кавказской войны, в результате которой было выслано больше половины абхазов. Оставшиеся на долгое время получили ярлык нелояльных, что способствовало заселению территории Абхазии различными народами. Все это является в некотором смысле отдаленными корнями нынешнего конфликта. Общество по-разному оценивает данные мероприятия. Думаю, что при поиске союзников с Севера нам надо помнить о том, что Россия огромна и многогранна. При этом надо искать партнеров различного уровня и из стран Дальнего Зарубежья, чтобы сбалансировать внешнее влияние.

В преддверии осенних президентских выборов наиболее важными событиями являются подготовительные процессы к ним. И начались они с ожесточенных дебатов в Парламенте по поводу внесения поправок в "Закон о выборах Президента". В ходе встреч Лиги избирателей "За честные выборы" с представителями различных партий, общественных организаций, ЦИКа, различных ветвей власти была выявлена так называемая Зона Совпадения Интересов. В наших общих интересах, чтобы выборы считались состоявшимися, легитимными, чтобы в день выборов власть полностью принадлежала ЦИКу. Однако предстоит еще очень много и напряженно работать для реализации всех этих интересов.

Остается мало времени для того, чтобы ЦИК мог подготовить необходимые инструкции для избирательных участков. Уже сегодня понятно, что необходимы разъяснения и толкования пунктов "Закона о выборах Президента", касающихся тех моментов, право толкования которых имеет Парламент. А именно: как будут составляться основные и дополнительные списки избирателей, какова, например, фиксированная норма количества избирателей по дополнительному списку по отношению к основным спискам избирателей, разъяснение процедуры выдачи открепительных талонов в связи с голосованием по прописке, уточнение процедуры по проведению досрочного голосования, а также в закрытых участках: больницах, военных частях.

Очень важно дать своевременное толкование статьи закона, касающейся достаточного владения кандидатом в президенты государственным (абхазским) языком. Необходимо выработать критерии и индикаторы, по которым будет производиться оценка. Иначе на основании чего можно подать иск в суд при выдаче лингвистической комиссией отрицательной оценки кандидату на знание языка?

Парламент также должен дать свои разъяснения статьи закона, касающейся ценза оседлости. Должны быть уточнены процедуры определения ценза оседлости, включающие перечень необходимых документов, и т. д., и т.п. В противном случае может сложиться ситуация, что будущие президенты придут во власть из зала суда, что было бы очень печально для такой маленькой страны.

И еще много неясностей, требующих разъяснений. В том числе, какие подписи членов комиссии избирательных участков на бюллетенях будут считаться законными, какого образца будет форма печати, подтверждающей подписи на всех участках? Как могут граждане Абхазии воспользоваться правом участия в наблюдении? Важно иметь четкие разъяснения по полномочиям ЦИКа и режима работы правоохранительных органов, суда, избиркомов в день выборов и т.д. Со всеми этими вопросами Лига избирателей уже обратилась в Парламент, и мы надеемся, что еще до начала объявления выборов определенная работа будет проделана. Но очень важно, чтобы партии, ОПД и ЦИК также обратились в Парламент за толкованием по всем этим вопросам для максимального снижения уровня конфликта интересов.

Предстоящие выборы будут нелегкими. Мы опять столкнулись с бессилием силовых структур, не способных обеспечить безопасность для своих граждан, и мало кто верит в то, что к 1 июля, окончанию ультиматума, выдвинутого родственниками покойного Гарри Айбы, будут предложены доказуемые версии преступления, а тем более наказаны виновные. Беспрецедентное по своему цинизму убийство одного из лидеров оппозиционного движения "Амцахара" многими воспринимается как начало ожесточенной борьбы за власть.

Налицо напуганность общества ожесточением стремящихся к власти группировок и отсутствием явного харизматического лидера. Народ к этому не привык. Может, это и хорошо, что нет явного лидера, и власть в будущем будет опираться на решения, принимаемые командой. Хочется верить, что эта команда будет состоять не только из сторонников будущего президента, но и из людей из различных партий и движений, которых пригласят, исходя из их профессиональных навыков и деловых качеств. Можно сказать, что идет весьма своеобразный и болезненный процесс уточнения имеющихся ресурсов, противников и сторонников.

Может быть, в иной ситуации объединение двух разных по сущности и составу ОПД "Амцахара" и "Единая Абхазия" не вызвало бы столько внимания, но в ситуации мини-кризиса власти это значимое событие. Разумеется, это объединение говорит о понимании важности объединения ресурсов в походе во власть. Налицо стремление к легитимности и единству в глазах общества через объединение ветеранов отечественной войны в Абхазии и опытных управленцев. Что касается их заявления об отставке правительства, то оно носило скорее демонстративный характер, нежели ультимативный. Однако, думаю, что программа альянса должна быть четче обрисована, нежели имеющиеся на сегодняшний день программы двух движений: должна быть отражена суть альянса, суть компромисса, чтобы избиратели знали, что их ожидает в случае возможной победы на выборах.

Предстоящие выборы - переломный момент в нашей истории. Многие из тех, кто понимает это, пришли в Лигу избирателей "За честные выборы" для того, чтобы внести свой вклад в независимое наблюдение. Их волнует будущее нашей страны, которая не имеет шанса на международное признание без ощутимых демократических реформ. Они понимают, что от того, как пройдут выборы - честно, прозрачно или нет - зависит наше будущее. Сделаем правильный шаг - будем жить. Люди должны поверить, что наше будящее будет основываться на правовых нормах, что если мы сами не добьемся честных выборов, никто за нас этого не сделает.

Нас часто спрашивают: а что такое независимое наблюдение? Независимое от кого? Я бы назвал это непартийным наблюдением. Это наша незаинтересованность в конкретном кандидате. Мы не представляем партии, для нас важны принципы и процедуры. Наш бюллетень - это наше главное политическое право, право гражданина, которым каждый из нас воспользуется в день выборов. Если выборы превращаются в фарс, то мы лишаемся нашего главного политического права - права участия в управлении страной. В конституции Абхазии народ, граждане являются носителями государственной власти. Мы независимы от власти, от партий. Мы наблюдатели от общества. Мы наблюдаем, чтобы предупредить негативные процессы. Основа нашего этического кодекса - избежание конфликтов интересов, готовность предоставлять образовательную работу команде кандидатов всех блоков и партий, оказывать содействие ЦИКу по проведению выборов в соответствии с имеющимся законодательством. Экспертиза - также часть работы Лиги. Поскольку в Законе о выборах есть статья, предусматривающая возможность международного наблюдения за выборами, мы готовы использовать все наши ресурсы для привлечения международных наблюдателей, несмотря на то что в силу непризнанности мы не можем рассчитывать на их формальное наблюдение за выборами. И власть должна предоставить все возможные условия для присутствия на выборах наблюдателей различного уровня. Нежелание этого можно расценивать как незаинтересованность в проведении честных, демократических выборов. Независимость Лиги избирателей гарантируется тем, что мы отказываемся от внешнего финансирования, бюджет будет складываться из ресурсов участников Лиги.

Мы можем и должны объяснить власти нынешней и всем, кто к ней стремится, что манипуляции выборами очень опасны и способны привести к конфликту. Опасно и то, если народ станет апатичным. Это самое страшное. Потом с апатией борются уже с помощью оружия, и это очень опасно.

Мы считаем, что каждому кандидату выгодно, чтобы выборы проходили честно. В интересах ли всех партий и ЦИКа максимальное участие избирателей? Если да, то вот пространство, сфера сотрудничества всех ключевых участников выборного процесса. Мы можем все вместе добиваться активности граждан и убеждать их прийти на голосование по месту жительства, аргументируя тем, что это их гражданский долг. Будьте уверены, если Вы не проголосуете сами, за Вас это сделают другие.

Мы - за курс на международное признание независимости Абхазии. Оно может быть подкреплено оценкой международного сообщества о преобладании у нас демократических процедур. Мы можем сохранить свое лицо не лицемерными заявлениям о неком единстве, а реальными действиями. Иначе то, что сейчас делается в Абхазии, практически приводит к уничтожению того, чего наш народ добивался в течение 12 лет.

Мне сказали, что на встрече в Парламенте 23 июня Руслан Хашиг, директор АГТРК, заявил, что во время предвыборной кампании будет тесно сотрудничать с коалицией "За честные выборы". И хотя пока мы специально не обсуждали возможные формы сотрудничества с Государственным телевидением, мы надеемся, что честные выборы в интересах всего общества. И помня о том, что газеты выходят очень редко, понимаем, что телевидение имеет особые возможности для формирования общественного мнения. Раз уж директор ТВ сам заявил, что готов к тесному сотрудничеству с Лигой избирателей, то мы не преминем воспользоваться этой готовностью.

Пока что надеюсь, что проведенный в июне Сухумским Медиа-клубом семинар для журналистов о стратегии независимых СМИ во время выборов был полезен для участников.

Каков будет исход выборов? Прогнозы очень неблагодарная вещь, а в данной ситуации и ненужная. Главное, чтоб народ имел возможность свободного выбора, и чтоб мы могли провести выборы в соответствии с теми стандартами и законами, которые сам выработали. Это будет наш выбор на пути к признанию и обретению внутренней свободы.

25 июня 2004 г.

Автор: Батал Кобахия; источник: Журнал "Гражданское общество" (Абхазия), N 40, июнь 2004

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии