05 июля 2004, 16:21

В России показ Басаева катарским телеканалом считают пропагандой и провокацией

Показ ролика с выступлением Шамиля Басаева по катарскому телеканалу "Аль-Джазира" носит пропагандистский характер и преследует цель привлечь внимание международных террористических организаций и фондов, финансирующих терроризм, к остаткам боевиков, действующих в Чечне.

Об этом заявил "Интерфаксу" по телефону в субботу, 3 июля, представитель Регионального оперативного штата по управлению контртеррористической операцией генерал-майор Илья Шабалкин. "Басаев пытается создать видимость наличия сил, представить формирования своих сторонников как дееспособные, которые могут вести военные действия. Он таким образом пытается увеличить оскудевшие финансовые потоки, идущие на поддержку террористической деятельности боевиков в Чечне", - сказал И.Шабалкин.

Он поставил под сомнение тот факт, что видеозапись Ш.Басаева сделана в настоящее время. "В его выступлении не содержится ни один факт, который можно было бы привязать по времени к событиям, происходящим в настоящее время в Чечне", - заметил И.Шабалкин.

По его мнению, "скорее всего, запись была сделана в осенний период времени". В свою очередь депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев заявил "Интерфаксу", что появление Ш.Басаева в эфире "Аль-Джазиры" является провокацией и ни в коей мере не отражает интересы чеченского народа. "Это (показ выступления Ш.Басаева - ИФ) - политическая провокация. Свою волю народ Чеченской республики выразил, приняв свою конституции и избрав законное руководство. Мирная жизнь в составе России, восстановление экономики и инфраструктуры - таков выбор чеченцев. Басаев же и ему подобные отстаивают только свои корыстные интересы, не имеющие ничего общего с чаяниями населения Чечни", - сказал депутат.

Руководитель Московского бюро телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам сообщил, что запись интервью с Ш.Басаевым, которую показал телеканал, была передана в головной офис компании в Катаре. "Сами мы не общались с Басаевым, и поэтому я не могу сказать, где его заявление было сделано. Нам передали эту запись", - сказал А.Хазам, не уточнив, каким образом состоялась передача.

В эфире "Аль-Джазиры" прозвучали слова Ш.Басаева о намерении "продолжить борьбу внутри России". Со своей стороны И.Шабалкин считает, что незаконные вооруженные формирования (НВФ) не имеют сил для ведения открытых военных действий на территории Чеченской республики и за ее пределами.

"Свидетельством нанесения серьезного удара по НВФ является и тот факт, что с момента начала контртеррористической операции НВФ практически обезглавлены. В ходе спецопераций ликвидированы или преданы суду полевые командиры, имена которых были на слуху с начала первой чеченской кампании - Салман Радуев, Турпал-Али Атгериев, Асламбек Исмаилов, Асламбек Абдулхаджиев, эмир Хаттаб, Убул Кутейб, братья Бараевы и другие", - сказал представитель РОШ.

И.Шабалкин отметил, что резко сокращена и численность НВФ, "в их рядах нет единства, согласия, постоянно фиксируются случаи внутренних разборок". В то же время И.Шабалкин отметил, что НВФ способны на совершение диверсионно-террористических актов.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей