05 июля 2004, 16:21

В России показ Басаева катарским телеканалом считают пропагандой и провокацией

Показ ролика с выступлением Шамиля Басаева по катарскому телеканалу "Аль-Джазира" носит пропагандистский характер и преследует цель привлечь внимание международных террористических организаций и фондов, финансирующих терроризм, к остаткам боевиков, действующих в Чечне.

Об этом заявил "Интерфаксу" по телефону в субботу, 3 июля, представитель Регионального оперативного штата по управлению контртеррористической операцией генерал-майор Илья Шабалкин. "Басаев пытается создать видимость наличия сил, представить формирования своих сторонников как дееспособные, которые могут вести военные действия. Он таким образом пытается увеличить оскудевшие финансовые потоки, идущие на поддержку террористической деятельности боевиков в Чечне", - сказал И.Шабалкин.

Он поставил под сомнение тот факт, что видеозапись Ш.Басаева сделана в настоящее время. "В его выступлении не содержится ни один факт, который можно было бы привязать по времени к событиям, происходящим в настоящее время в Чечне", - заметил И.Шабалкин.

По его мнению, "скорее всего, запись была сделана в осенний период времени". В свою очередь депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев заявил "Интерфаксу", что появление Ш.Басаева в эфире "Аль-Джазиры" является провокацией и ни в коей мере не отражает интересы чеченского народа. "Это (показ выступления Ш.Басаева - ИФ) - политическая провокация. Свою волю народ Чеченской республики выразил, приняв свою конституции и избрав законное руководство. Мирная жизнь в составе России, восстановление экономики и инфраструктуры - таков выбор чеченцев. Басаев же и ему подобные отстаивают только свои корыстные интересы, не имеющие ничего общего с чаяниями населения Чечни", - сказал депутат.

Руководитель Московского бюро телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам сообщил, что запись интервью с Ш.Басаевым, которую показал телеканал, была передана в головной офис компании в Катаре. "Сами мы не общались с Басаевым, и поэтому я не могу сказать, где его заявление было сделано. Нам передали эту запись", - сказал А.Хазам, не уточнив, каким образом состоялась передача.

В эфире "Аль-Джазиры" прозвучали слова Ш.Басаева о намерении "продолжить борьбу внутри России". Со своей стороны И.Шабалкин считает, что незаконные вооруженные формирования (НВФ) не имеют сил для ведения открытых военных действий на территории Чеченской республики и за ее пределами.

"Свидетельством нанесения серьезного удара по НВФ является и тот факт, что с момента начала контртеррористической операции НВФ практически обезглавлены. В ходе спецопераций ликвидированы или преданы суду полевые командиры, имена которых были на слуху с начала первой чеченской кампании - Салман Радуев, Турпал-Али Атгериев, Асламбек Исмаилов, Асламбек Абдулхаджиев, эмир Хаттаб, Убул Кутейб, братья Бараевы и другие", - сказал представитель РОШ.

И.Шабалкин отметил, что резко сокращена и численность НВФ, "в их рядах нет единства, согласия, постоянно фиксируются случаи внутренних разборок". В то же время И.Шабалкин отметил, что НВФ способны на совершение диверсионно-террористических актов.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии