05 июля 2004, 16:10

"Репортеры без границ" просят ООН и Совет Европы содействовать поискам исчезнувшего год назад в Ингушетии журналиста Астамирова

Международная организация "Репортеры без границ" обращается в ООН и в Совет Европы с просьбой о содействии поискам исчезнувшего год назад в Ингушетии внештатного корреспондента Агентства Франс Пресс Али Астамирова. "4 июля 2003 года в Ингушетии был похищен внештатный корреспондент Агентства Франс Пресс Али Астамиров. Прошел год, а о его судьбе ничего не известно.

"Репортеры без границ" обратились к рабочей группе по исчезновениям Комиссии по правам человека ООН для того, чтобы она занялась этим делам и проследила за тем, чтобы российские и ингушские власти предприняли все необходимое, чтобы найти следы пропавшего журналиста", - отмечается в сообщении организации, переданном в "Интерфакс" в понедельник, 5 июля.

Согласно документу, "Репортеры без границ" также обратилась к генеральному секретарю Совета Европы Вальтеру Швиммеру, президенту ПАСЕ Питеру Шидеру с просьбой создать комиссию по исчезновению А.Астамирова и использовать все свое влияние на российские и ингушские власти для того, чтобы форсировали поиски журналиста.

"Мы не знаем, жив ли Астамиров, кто его похитил и каковы причины этого похищения. Полное отсутствие всякой информации о судьбе журналиста удручает. Мы не можем позволить, чтобы все забыли об Али Астамирове, который работал в таком опасном регионе", - заявил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Роббер Менар.

В сообщении также отмечается, что "никто из похитителей ни разу не обращался ни к семье журналиста, ни к АФП с предложением выкупа". По данным "Репортеров без границ", А.Астамиров был похищен 3 июля 2003 года на глазах своих коллег группой вооруженных людей в деревне Альтиево, в 3 километрах от Назрани в восемь часов вечера. Ранее более года он сотрудничал с АФП, до этого работал для частного радио в Грозном и с 1998 по октябрь 1999 для чеченского бюро российского телевидения НТВ.

"За несколько месяцев до своего похищения Астамиров неоднократно получал анонимные угрозы и был вынужден переехать на другую квартиру. Эти угрозы, а также тот факт, что от похитителей не поступают требования о выкупе вынуждают наблюдателей считать, что он был похищен из-за своей профессиональной деятельности", - отмечается в документе. В октябре 2003 года по инициативе "Репортеров без границ" 10 журналистов, бывших заложниками в Ливане, на Филиппинах и в Колумбии обратились с призывом об освобождении А.Астамирова.

Между тем, президент - генеральный директор АФП Бертран Эвено направил в минувшую пятницу письмо российскому руководству с просьбой вмешаться в ситуацию "для того, чтобы были предприняты все усилия для прояснения этого дела". Об этом сообщили в понедельник в российском офисе АФП. "С момента его исчезновения (А.Астамирова - ИФ) в сопровождении троих вооруженных людей 4 июля 2003 года в Назрани и вопреки заверениям прокуратуры и органов безопасности об открытии уголовного дела по факту исчезновения, полное отсутствие информации порождает наши худшие опасения за судьбу корреспондента", - говорится в письме Б.Эвено.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей