05 июля 2004, 16:10

"Репортеры без границ" просят ООН и Совет Европы содействовать поискам исчезнувшего год назад в Ингушетии журналиста Астамирова

Международная организация "Репортеры без границ" обращается в ООН и в Совет Европы с просьбой о содействии поискам исчезнувшего год назад в Ингушетии внештатного корреспондента Агентства Франс Пресс Али Астамирова. "4 июля 2003 года в Ингушетии был похищен внештатный корреспондент Агентства Франс Пресс Али Астамиров. Прошел год, а о его судьбе ничего не известно.

"Репортеры без границ" обратились к рабочей группе по исчезновениям Комиссии по правам человека ООН для того, чтобы она занялась этим делам и проследила за тем, чтобы российские и ингушские власти предприняли все необходимое, чтобы найти следы пропавшего журналиста", - отмечается в сообщении организации, переданном в "Интерфакс" в понедельник, 5 июля.

Согласно документу, "Репортеры без границ" также обратилась к генеральному секретарю Совета Европы Вальтеру Швиммеру, президенту ПАСЕ Питеру Шидеру с просьбой создать комиссию по исчезновению А.Астамирова и использовать все свое влияние на российские и ингушские власти для того, чтобы форсировали поиски журналиста.

"Мы не знаем, жив ли Астамиров, кто его похитил и каковы причины этого похищения. Полное отсутствие всякой информации о судьбе журналиста удручает. Мы не можем позволить, чтобы все забыли об Али Астамирове, который работал в таком опасном регионе", - заявил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Роббер Менар.

В сообщении также отмечается, что "никто из похитителей ни разу не обращался ни к семье журналиста, ни к АФП с предложением выкупа". По данным "Репортеров без границ", А.Астамиров был похищен 3 июля 2003 года на глазах своих коллег группой вооруженных людей в деревне Альтиево, в 3 километрах от Назрани в восемь часов вечера. Ранее более года он сотрудничал с АФП, до этого работал для частного радио в Грозном и с 1998 по октябрь 1999 для чеченского бюро российского телевидения НТВ.

"За несколько месяцев до своего похищения Астамиров неоднократно получал анонимные угрозы и был вынужден переехать на другую квартиру. Эти угрозы, а также тот факт, что от похитителей не поступают требования о выкупе вынуждают наблюдателей считать, что он был похищен из-за своей профессиональной деятельности", - отмечается в документе. В октябре 2003 года по инициативе "Репортеров без границ" 10 журналистов, бывших заложниками в Ливане, на Филиппинах и в Колумбии обратились с призывом об освобождении А.Астамирова.

Между тем, президент - генеральный директор АФП Бертран Эвено направил в минувшую пятницу письмо российскому руководству с просьбой вмешаться в ситуацию "для того, чтобы были предприняты все усилия для прояснения этого дела". Об этом сообщили в понедельник в российском офисе АФП. "С момента его исчезновения (А.Астамирова - ИФ) в сопровождении троих вооруженных людей 4 июля 2003 года в Назрани и вопреки заверениям прокуратуры и органов безопасности об открытии уголовного дела по факту исчезновения, полное отсутствие информации порождает наши худшие опасения за судьбу корреспондента", - говорится в письме Б.Эвено.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей