05 июля 2004, 15:21

ФСБ: Басаев готовит в России теракты, подобные "Норд-Осту"

Лидер чеченских террористов Шамиль Басаев готовит новые акции в России. Такой вывод силовики сделали из его выступления на катарском телеканале Al Jazeera. Причем в ФСБ опасаются, что террористы попытаются совершить в Москве акцию, подобную захвату "Норд-Оста".

Заявление Шамиля Басаева было приурочено к завершившемуся в Катаре процессу над двумя сотрудниками российских спецслужб, признанными виновными в убийстве бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. "Этот инцидент доказывает, кто из нас террорист, а кто нет",- отметил лидер боевиков, выступая на телеканале Al Jazeera в минувшую пятницу. По его словам, каких-либо акций за границей в отношении представителей российской власти боевики не планируют, а внутри страны собираются усилить борьбу. И целью боевиков является российское руководство.

Официальный представитель регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин и некоторые депутаты Госдумы заявили, что выступление Шамиля Басаева не более чем пропагандистский трюк, цель которого - в очередной раз заявить о себе и, "создав видимость наличия сил, попытаться привлечь средства спонсоров". Однако после недавних событий в Ингушетии в ФСБ и МВД стали прислушиваться к заявлениям лидеров боевиков. Напомним, что захвату в ночь на 22 июня Назрани и Карабулака, в ходе которых погибли около 100 человек, предшествовало выступление Аслана Масхадова. В нем президент Ичкерии предупредил об изменениях в тактике боевиков: с партизанских методов ведения войны они переходят на войсковые операции. И если нападение на республику стало действительно войсковой операцией (по данным боевиков, в нем участвовало до батальона, а по сведениям федеральной стороны - более 500 человек), то теперь в ФСБ как раз опасаются атак небольших, но хорошо подготовленных групп террористов.

- Конечно, после "успехов", достигнутых в Назрани, масхадовцы могут попытаться повторить нечто подобное в Кабардино-Балкарии или Дагестане, где у них, как и в Ингушетии, немало сторонников,- отметили в УФСБ Чечни.- Однако чтобы нанести масштабные удары в республиках, потребуется немало времени на подготовку, да и Кабарда не Ингушетия, сил и средств для подавления подобных выступлений в республике более чем достаточно. И оперативные аппараты спецслужб там работают лучше. Примерно такая же картина в Махачкале. Другое дело - центральные регионы России. Вот здесь точно бандитов не ждут.

В ФСБ опасаются, что басаевцы попытаются совершить акцию, похожую на захват "Норд-Оста". Только захватывать будут не зрителей, а политиков или чиновников силовых структур. "В одной только столице десятки важнейших объектов, которые, используя фактор внезапности, можно захватить даже небольшой группой автоматчиков,- считают чекисты.- Среди них, например, здания Генпрокуратуры, Верховного суда, Госдумы и проч.". Госдуму басаевцы, напомним, хотели атаковать еще в 2002 году, но потом решили, что захват Дома культуры на Дубровке - менее рискованная акция. После событий на Дубровке охрану Госдумы и других притягательных для террористов объектов усилили, но их система безопасности по-прежнему не идеальна.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 12:35

23 апреля 2018, 12:30

23 апреля 2018, 11:56

23 апреля 2018, 10:51

23 апреля 2018, 10:04

  • Студенты ереванских вузов начали забастовку

    Участники акций против избрания премьер-министром Армении Сержа Саргсяна возобновили сегодня с утра шествия по улицам Еревана. Одна из акций началась у Ереванского госуниверситета.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей