05 июля 2004, 15:21

ФСБ: Басаев готовит в России теракты, подобные "Норд-Осту"

Лидер чеченских террористов Шамиль Басаев готовит новые акции в России. Такой вывод силовики сделали из его выступления на катарском телеканале Al Jazeera. Причем в ФСБ опасаются, что террористы попытаются совершить в Москве акцию, подобную захвату "Норд-Оста".

Заявление Шамиля Басаева было приурочено к завершившемуся в Катаре процессу над двумя сотрудниками российских спецслужб, признанными виновными в убийстве бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. "Этот инцидент доказывает, кто из нас террорист, а кто нет",- отметил лидер боевиков, выступая на телеканале Al Jazeera в минувшую пятницу. По его словам, каких-либо акций за границей в отношении представителей российской власти боевики не планируют, а внутри страны собираются усилить борьбу. И целью боевиков является российское руководство.

Официальный представитель регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин и некоторые депутаты Госдумы заявили, что выступление Шамиля Басаева не более чем пропагандистский трюк, цель которого - в очередной раз заявить о себе и, "создав видимость наличия сил, попытаться привлечь средства спонсоров". Однако после недавних событий в Ингушетии в ФСБ и МВД стали прислушиваться к заявлениям лидеров боевиков. Напомним, что захвату в ночь на 22 июня Назрани и Карабулака, в ходе которых погибли около 100 человек, предшествовало выступление Аслана Масхадова. В нем президент Ичкерии предупредил об изменениях в тактике боевиков: с партизанских методов ведения войны они переходят на войсковые операции. И если нападение на республику стало действительно войсковой операцией (по данным боевиков, в нем участвовало до батальона, а по сведениям федеральной стороны - более 500 человек), то теперь в ФСБ как раз опасаются атак небольших, но хорошо подготовленных групп террористов.

- Конечно, после "успехов", достигнутых в Назрани, масхадовцы могут попытаться повторить нечто подобное в Кабардино-Балкарии или Дагестане, где у них, как и в Ингушетии, немало сторонников,- отметили в УФСБ Чечни.- Однако чтобы нанести масштабные удары в республиках, потребуется немало времени на подготовку, да и Кабарда не Ингушетия, сил и средств для подавления подобных выступлений в республике более чем достаточно. И оперативные аппараты спецслужб там работают лучше. Примерно такая же картина в Махачкале. Другое дело - центральные регионы России. Вот здесь точно бандитов не ждут.

В ФСБ опасаются, что басаевцы попытаются совершить акцию, похожую на захват "Норд-Оста". Только захватывать будут не зрителей, а политиков или чиновников силовых структур. "В одной только столице десятки важнейших объектов, которые, используя фактор внезапности, можно захватить даже небольшой группой автоматчиков,- считают чекисты.- Среди них, например, здания Генпрокуратуры, Верховного суда, Госдумы и проч.". Госдуму басаевцы, напомним, хотели атаковать еще в 2002 году, но потом решили, что захват Дома культуры на Дубровке - менее рискованная акция. После событий на Дубровке охрану Госдумы и других притягательных для террористов объектов усилили, но их система безопасности по-прежнему не идеальна.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей