05 июля 2004, 10:32

М.Саакашвили не удалось договориться с Путиным о решении югоосетинской проблемы

Визит в Москву президента Грузии М.Саакашвили в минувшие выходные, 3-4 июля, не был удачным для грузинского лидера. Ему так и не удалось договориться с В.Путиным о решении южноосетинской проблемы.

Президенты двух стран лишь договорились об упрощении визового режима между Россией и Грузией.

Изначально целью М.Саакашвили было уговорить российского лидера создать на территории Грузии взамен военных баз совместный центр по борьбе с терроризмом. Тогда около 500 российских военных могли бы стать сотрудниками центра, а еще 2,5 тыс.- вернуться в Россию. От Москвы также требовалось надавить на Цхинвали и заставить южноосетинскую сторону пойти на уступки Тбилиси.

Владимир Путин счел инициативу Грузии "весьма интересной" и даже дал распоряжение секретарю Совета безопасности РФ Игорю Иванову "проработать вопрос", дав однако при этом понять, что создание подобного центра вместо военных баз для Москвы категорически неприемлемо. Что же касается ситуации в Южной Осетии, то Владимир Путин готов "внимательно рассмотреть все предложения грузинской стороны по урегулированию конфликта", однако также не стал обещать ничего конкретного.

Несмотря на это, после фактического провала переговоров с российским президентом М.Саакашвили попытался сделать хорошую мину при плохой игре и долго убеждал журналистов в том, как ему "импонирует очень теплое отношение президента России к Грузии".

Стоит отметить, что в случае, если грузинский лидер добьется поставленной цели, то судьба Южной Осетии незавидна. Она, вне сомнений, повторит судьбу Аджарии, которую под видом освобождения от авторитарного режима А.Абашидзе фактически лишили официального статуса автономии, отменив 1 июля ее конституцию и создав правительство, абсолютно подконтрольное центральной грузинской власти.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей