05 июля 2004, 00:30

Завгаев Ахмар Гапурович

Политический и государственный деятель. Депутат Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного округа N 032 (Чеченский округ, Чеченская Республика). Член Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Родился 20 декабря 1947 года в станице Нуринской Тельмановского района Карагандинской области Казахской ССР, где его родители проживали в ссылке после незаконной депортации из Чечни в 1944 году. Младший брат бывшего руководителя Чеченской Республики Д. Г. Завгаева.

В 1957 году вместе со всей семьей вернулся в село Бено-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР. После окончания средней школы в 1965 году поступил на работу в винсовхоз "Озерный" производственно-совхозного объединения по виноградарству и виноделию "Грозвино" Чечено-Ингушской АССР, где до 1971 года работал механизатором, бригадиром тракторно-полеводческой бригады, механиком.

В 1971 году избран на должность председателя рабочкома винсовхоза "Озерный" производственно-совхозного объединения по виноградарству и виноделию "Грозвино", затем - председателя райкома профсоюза пищевой промышленности Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР, которую занимал до 1974 года.

Без отрыва от основной работы окончил Серноводский сельскохозяйственный техникум по специальности "техник-механик" и Горский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый-агроном".

В 1974 году был назначен главным инженером, а в 1980 году -  директором винсовхоза "Озерный" производственно-совхозного объединения по виноградарству и виноделию "Чеченингушвино" ЧИ АССР, который возглавлял вплоть до 1995 года.

С 1981 по 1991 год - Председатель планово-бюджетной комиссии Надтеречного районного Совета народных депутатов.

После отъезда в 1995 году из Чеченской Республики занимался коммерческой деятельностью.

В октябре 2000 года был назначен членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Чеченской Республики - представителем от Администрации Чеченской Республики. До декабря 2003 года - Заместитель Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, Первый Заместитель Председателя комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству.

В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по 032-му одномандатному округу Чеченской Республики. После избрания присоединился к фракции "Единая Россия". Председатель подкомитета по внешнеэкономической деятельности и международному экономическому сотрудничеству Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Женат, имеет пятерых детей, десять внуков и двух внучек.