05 июля 2004, 00:30

Завгаев Ахмар Гапурович

Политический и государственный деятель. Депутат Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного округа N 032 (Чеченский округ, Чеченская Республика). Член Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Родился 20 декабря 1947 года в станице Нуринской Тельмановского района Карагандинской области Казахской ССР, где его родители проживали в ссылке после незаконной депортации из Чечни в 1944 году. Младший брат бывшего руководителя Чеченской Республики Д. Г. Завгаева.

В 1957 году вместе со всей семьей вернулся в село Бено-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР. После окончания средней школы в 1965 году поступил на работу в винсовхоз "Озерный" производственно-совхозного объединения по виноградарству и виноделию "Грозвино" Чечено-Ингушской АССР, где до 1971 года работал механизатором, бригадиром тракторно-полеводческой бригады, механиком.

В 1971 году избран на должность председателя рабочкома винсовхоза "Озерный" производственно-совхозного объединения по виноградарству и виноделию "Грозвино", затем - председателя райкома профсоюза пищевой промышленности Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР, которую занимал до 1974 года.

Без отрыва от основной работы окончил Серноводский сельскохозяйственный техникум по специальности "техник-механик" и Горский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый-агроном".

В 1974 году был назначен главным инженером, а в 1980 году -  директором винсовхоза "Озерный" производственно-совхозного объединения по виноградарству и виноделию "Чеченингушвино" ЧИ АССР, который возглавлял вплоть до 1995 года.

С 1981 по 1991 год - Председатель планово-бюджетной комиссии Надтеречного районного Совета народных депутатов.

После отъезда в 1995 году из Чеченской Республики занимался коммерческой деятельностью.

В октябре 2000 года был назначен членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Чеченской Республики - представителем от Администрации Чеченской Республики. До декабря 2003 года - Заместитель Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, Первый Заместитель Председателя комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству.

В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по 032-му одномандатному округу Чеченской Республики. После избрания присоединился к фракции "Единая Россия". Председатель подкомитета по внешнеэкономической деятельности и международному экономическому сотрудничеству Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Женат, имеет пятерых детей, десять внуков и двух внучек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей