03 июля 2004, 17:40

Катар: Россияне осуждены за убийство

В среду суд государства в Персидском заливе Катар вынес обвинительный приговор двум российским офицерам разведки по делу о причастности к убийству бывшего лидера чеченских сепаратистов. Суд признал, что убийство в Катаре было заказано российским руководством в Москве.

Смертный приговор российским разведчикам вынесен не был, они получили 25 лет тюремного заключения за организацию подрыва автомобиля бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева в феврале этого года, когда тот сел в него, выйдя из здания мечети в столице Катара г. Дохе. Российские власти многократно выступали с обвинениями в адрес Яндарбиева, нашедшего убежище в Катаре, по поводу его связей с террористами, но отрицают какое-либо участие в подготовке и проведении операции по его уничтожению.

Впервые в современной истории суд постановил, что Россия - один из основных союзников США в войне против международного терроризма - сама использовала тактику террористов на территории иностранного государства для ликвидации одного из своих врагов.

Как сообщают присутствовавшие в среду в зале заседаний суда люди, судья, председательствующий на процессе, заявил, что планы по ликвидации Яндарбиева обсуждались в разведслужбах России, и были одобрены российским руководством.

"Цивилизованный мир сегодня получил возможность увидеть, кто есть истинные террористы, а кто - их подлинные жертвы", - прокомментировал события из Дохи по телефону один из руководителей чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Вдова убитого чеченского лидера выразила в беседе с журналистами удовлетворение вынесенным по делу приговором. "Справедливость восторжествовала", - сказала Малика Яндарбиева, добавив, что она не разочарована решением суда, который отверг смертный приговор. "Мы не жаждем крови, как многие чеченцы... Лично для меня является важным то, что весь мир узнал правду о том, что Россия вторглась в чужую страну, чтобы расправиться с политическим лидером".

Российские парламентарии с возмущением восприняли известие об осуждении двух российских граждан, заявив, что решение суда было несправедливым. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразился в более сдержанных тонах, предположив, что с катарской стороной может быть достигнута договоренность о выдаче двух осужденных дипломатов России.

"В Москве по прежнему считают, что двое российских граждан, задержанных в Катаре, не причастны к совершенному убийству", - говорится в заявлении главы российского МИДа. "В соответствии с юридическими нормами государства Катар наши адвокаты направят апелляцию", и будут добиваться их возвращения на Родину.

Мало кто из чеченских террористов вызывал такую неприязнь в Москве, как покойный Яндарбиев. В 1996-1997 гг. он занимал пост главы Чеченской Республики, а когда Путин начал вторую чеченскую войну в 1999 г., бежал из республики. Яндарбиев переехал на жительство в Катар, который отказывался выдавать его России, несмотря на целый ряд запросов российской стороны об экстрадиции.

Из Катара З. Яндарбиев заявлял о необходимости предоставления независимости Чечне, и по имеющейся информации, собирал на Ближнем Востоке средства для финансирования боевиков в Чечне. Российские власти обвиняли его в оказании помощи чеченским радикалам, захватившим в октябре 2002 здание театра в Москве и взявших более 900 человек в заложники.

По настоянию Москвы, он стал первым чеченцем, включенным в список террористов, подозреваемых в связях с Аль-Каидой, подготовленным ООН. Вдова погибшего экс-президента Чечни отрицала в среду эти обвинения, считая их "ложью русских".

51-летний З. Яндарбиев вышел 13 февраля после пятничного намаза из мечети, и сел в свой джип. В этот момент сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомобиля, в результате чего погиб сам Яндарбиев и получил ранения его 13-летний сын. Власти Катара вскоре задержали троих граждан России, после чего освободили одного из них, поскольку он пользовался дипломатической неприкосновенностью.

Американские власти оказали Катару техническую помощь в проведении расследования по этому делу. Свидетельские показания и улики, собранные по этому делу спецслужбами Катара и США и представленные в суде, указывают на то, что российские граждане были направлены в Доху в конце января, арендовали там минивэн, который был позже обнаружен неподалеку от взорванной машины З. Яндарбиева, а также незаконно перевезли через границу с Саудовской Аравией взрывчатку на автомашине с российскими дипломатическими номерами. Свидетель, находившийся рядом с мечетью, опознал одного из подозреваемых. Оба гражданина России в ходе допроса сознались в содеянном.

Представители российских властей признали, что оба эти человека являются офицерами разведки, но при этом заявили, что они были направлены в эту страну исключительно для сбора информации, имеющей отношение к ведению террористической деятельности. Адвокаты подсудимых заявили, что признательные показания были получены под пытками, включая натравливание собак на подследственных во время нахождения последних в тюрьме. Адвокаты утверждают, что минивэн был взят напрокат для поездки на пикник, и заявляют, что показания свидетеля неубедительны.

"Суть состоит в том, что в этом деле напрочь отсутствуют свидетельские показания", - сообщил по телефону из Дохи адвокат защиты Дмитрий Афанасьев. "Единственные показания... это показания, выбитые под пытками".

По утверждению группы адвокатов защиты, включающей в свой состав бывшего генерального прокурора США Ричарда Торнбурга, катарские власти сфабриковали дело против их подзащитных, чтобы показать, что они полностью контролируют ситуацию с правопорядком в стране.

Питер Бейкер

Опубликовано 1 июля 2004 года

источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей