03 июля 2004, 16:50

Движение "Кмара!" требует наказать тех, кто несет ответственность за разгон ОМОНом акции протеста в Тбилиси

Вчера, 2 июля, группа жителей Тбилиси - в частности, пострадавшие от землетрясения 25 апреля 2002 года, а также члены бывших строительно-жилищных кооперативов и семьи водителей компании "Тбилтранс", возобновили акцию протеста у здания столичной мэрии - накануне участники акции были разогнаны ОМОНом. К акции протеста 2 июля присоединились и представители молодежного движения "Кмара!" (Довольно).

Представители "Кмара!" перекрыли главный вход в здание мэрии, высказывая протест против насильственного разгона акции. Лидеры молодежного движения потребовали снять с должностей и наказать в судебном порядке тех лиц, которые принимали непосредственно участие в разгоне и также настаивают на обнародовании имени того, кто отдал приказ о разгоне акции.

"Мы протестуем против вчерашнего жестокого разгона людей - это переходит всякие границы. Мы хорошо знаем, для чего Эдуарду Шеварднадзе в свое время был нужен командир отряда спецназначения Темур Мгебришвили. Но нам непонятно, зачем он нужен новому руководству Грузии", - заявила журналистам один из лидеров "Кмара" Тея Тутберидзе.

"Мы требуем от министра внутренних дел Грузии ответить на вопрос, что за полномочия возложены на Мгебришвили и почему он остается на своей должности - мы возмущены тем, что против участников акции применяются методы, опробованные прежним руководством Грузии", - отметила она. При этом Тутберидзе заметила, что "пребывание на должностях таких одиозных фигур, как Мгебришвили - это стыд всего общества".

В четверг 1 июля отряд ОМОНа с применением дубинок разогнал несанкционированную акцию протеста у мэрии Тбилиси. Правоохранительные органы приняли решение разогнать акцию после того, как ее участники блокировали центральный вход в здание мэрии и, разместив у входа лежанки и раскладушки, собирались начать "лежачую" акцию протеста. Руководство административной полиции Крцанисского района Тбилиси перед началом разгона призвало пикетчиков прекратить акцию и разойтись, заявив, что в противном случае полиции придется применить силу.

"В течение двух дней, пока эти люди мирно проводили акцию протеста у мэрии, их никто не трогал. Но сегодня они принесли к мэрии лежанки, натянули веревки, стали на них вешать белье, купаться и мыть ноги - это недопустимо в центре города. Я - исполнитель закона, и закон дает нам право на то, чтобы обеспечить порядок и воспрепятствовать таким действиям", - заявил журналистам командир отряда спецназначения Темур Мгебришвили.

К зданию мэрии также прибыли пожарные машины, расчеты которых были готовы применить водометы для разгона пикетчиков.

Участники акции протеста, продолжающейся со вторника, выступали с требованием к властям Тбилиси о выплате им положенных компенсаций, которые как они утверждают, по неизвестной причине были изъяты из бюджета столицы Грузии на 2004 год. После разгона акции ее участники заявили журналистам, что обратятся с требованием к президенту Грузии отреагировать на факт разгона акции и на применение полицией силы в отношении пикетчиков.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии