02 июля 2004, 13:46

Борис Ельцин и Джохар Дудаев признаны победителями "Премии войны"

После окончательного подведения итогов "Премии войны" были выявлены победители в своих категориях: от России - бывший президент страны Борис Ельцин, от Чечни - погибший в 1996 году бывший президент республики Джохар Дудаев.

Согласно заявленным целям премии, эти двое политиков были признаны людьми, внесшими "наибольший вклад" в дело начала и развития войны в Чечне (1994-2004 годы).

Кроме того, в тройку лауреатов вошли: журналист Михаил Леонтьев и российский президент Владимир Путин - со стороны России, а также погибший 9 марта этого года президент Чечни Ахмат Кадыров и чеченский полевой командир Шамиль Басаев - со стороны Чечни.

Всего в адрес Оргкомитета премии поступило 216 предложений по кандидатурам возможных виновников развязывания и нагнетания войны в Чечне. Заявки поступали по электронной почте, вживую в редакцию газеты "Чеченское общество", а также собирались сотрудниками учредителя Премии - "Института общественного развития Тамерлана Алиева" - среди жителей Чеченской Республики.

Окончательный отбор кандидатов из уже полученных результатов и подведение итогов "Премии войны" были произведены жюри из 5 человек - представителей России, Чечни, Кавказа, Европы и США. "Джохар Дудаев и Борис Ельцин "достойны" Премии войны, поскольку оба эти политика сознательно пошли на развязывание войны ради сохранения власти. Все остальные претенденты на премию - своего рода "продукт" ситуации, созданной Ельциным и Дудаевым", - пояснил свой выбор представлявший Чечню историк и политолог Эдильбек Хасмагомадов. Жюри также посчитало, что не ставшие победителями Михаил Леонтьев, Ахмат Кадыров, Владимир Путин и Шамиль Басаев также заслуживают ее в той или иной степени и по той или иной причине.

К примеру, ставшие вторыми в своих номинациях Ахмат Кадыров и Михаил Леонтьев, по мнению представителя России Олега Панфилова, являющегося руководителем "Центра экстремальной журналистики", достойны антипремии потому, что "высшие лица государств, как правило, автоматически ответственны за начало войн, большая вина в разжигании войны лежит на назначенцах-марионетках вроде Ахмата Кадырова и пропагандистах вроде Михаила Леонтьева. В данном случае я не имею права называть Леонтьева журналистом, скорее всего, это один из главных рупоров Кремля в поддержку войны в Чечне", - считает Панфилов.

По мнению же представляющего Кавказ политического обозревателя из Армении Давида Петросяна, "Михаил Леонтьев - один из тех, кто это мнение формирует и формирует достаточно долго. Надо отдать ему должное, призывая к войне, он не "отбывает номер", а делает свое дело талантливо и что называется "от души". В этом его сила и опасность для дела мира".

В то же время, бронзовый "призер" Шамиль Басаев, "представляя лагерь непримиримых в чеченском вооруженном Сопротивлении, сыграл поистине выдающуюся роль в формировании именно негативного внешнего имиджа того же Сопротивления, сведя его в глазах немалой части международного сообщества к терроризму. Он, на мой взгляд, один из виновников того, что Хасавюртовский мир, который так и остался неиспользованным шансом, превратился в 1999 году в клочок бумаги", - считает Петросян. "Ведь именно "благодаря" Басаеву его вторжение в Дагестан стало концом Хасавюрта, агрессией против России и началом Второй Чеченской войны, которая собственно продолжается до сих пор", - утверждает он.

Оргкомитет "Премии войны" напоминает, что победители выиграли в качестве приза: почетный диплом, бесплатную годовую подписку на газету "Чеченское общество" и полностью оплаченный трехдневный тур по местам боевых действий в Чечне. Забрать свой приз они могут в Оргкомитете конкурса "Премии войны", расположенном в Назрани.

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии