30 июня 2004, 19:30

Южная Осетия не собирается отпускать задержанных ей сотрудников МГБ Грузии

Южная Осетия не намерена отпускать группу задержанных сотрудников МГБ Грузии до окончания следствия. "Три дня назад на территории Южной Осетии задержана диверсионная группа, которая вела разведывательную деятельность на территории республики", - сообщила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. "Задержанные сознались, что они действительно составляли военную карту Знаурского района", - отметила она. По словам Гаглоевой, следствие продолжается. "Пока ведется следствие, сотрудники МГБ Грузии отпущены не будут", - отметила она.

Гаглоева сообщила также, что заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, намеченное на 30 июня в Москве, перенесено на 1 июля в связи с тем, что грузинская сторона в ультимативной форме потребовала освободить трех задержанных сотрудников МГБ Грузии.

Задержание сотрудников МГБ Грузии властями Южной Осетии расценивается грузинской стороной как шаг к подрыву переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посланник посольства Грузии в РФ Теймураз Гамцемлидзе. "Осетинская сторона, задержав сотрудников МГБ Грузии, предприняла шаг для срыва переговорного процесса", - сказал он. Дипломат выразил надежду, что первого июля состоится заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. "Мы бы хотели, чтобы заседание продолжило работу, но желаем получить информацию об освобождении сотрудников МГБ", - сказал дипломат.
 
Между тем сегодня утром представителями югоосетинской стороны были освобождены четверо человек, задержанные накануне в зоне грузино-осетинского конфликта. Освобожденные являются жителями Карельского и Горийского районов Грузии, расположенных по соседству с зоной конфликта. Переговоры с югоосетинской стороной по освобождению задержанных вело МВД Грузии, после категорического требования руководителей которого, все захваченные люди были освобождены. Уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели заявил, что "если бы осетинская сторона не выполнила требование об освобождении задержанных, МВД Грузии планировало спецоперацию по их освобождению".

В частности, среди задержанных находились полковник полиции Карельского района Васил Икошвили, заведующий районной поликлиникой Закария Меканцишвили, начальник санэпидемстанции Карели Отар Кебадзе. Руководители поликлиники и санэпидемстанции, а также сопровождавший их полковник полиции направлялись на взятие проб питьевой воды в зону конфликта и были задержаны минувшим вечером в окрестностях села Дирби Пронского ущелья. Освобожденные сообщили журналистам, что в течение нескольких часов их удерживали в подвалах силовых структур Южной Осетии, где оскорбляли и избивали. На телах всех троих имеются следы ушибов, все задержанные получили сотрясение мозга, у начальника санэпидемстанции Отара Кебадзе сломано несколько ребер. Четвертым освобожденным сегодня является сотрудник отряда спецназначения Горийского управления внутренних дел МВД Грузии Давид Кекелия. Он был задержан 29 июня у села Криси в зоне грузино-осетинского конфликта. Его также жестоко избили. Табельное оружие Икошвили и Кевелия после их освобождения возвращено грузинской стороне не было.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей