30 июня 2004, 18:38

Хейки Талвитие: Евросоюз намерен содействовать установлению атмосферы доверия в регионе карабахского конфликта

29-30 июня в рамках регионального визита в столице Нагорного Карабаха побывал представитель Евросоюза по Южному Кавказу Хейки Талвитие, который встретился с представителями властей и неправительственных организаций НКР. В ходе итоговой пресс-конференции представитель Евросоюза по Южному Кавказу отметил, что в его мандат входит не только координация связей Евросоюза с Арменией, Азербайджаном и Грузией, но и содействие мирному урегулированию региональных конфликтов. Хейки Талвитие заявил, что Евросоюз обращает серьезное внимание на Южный Кавказ. В частности, было отмечено, что Армения, Азербайджан и Грузия уже включены в программу Евросоюза "Расширенная Европа: новые соседи".

Говоря о роли Европейского Союза в мирном урегулировании карабахского конфликта, Хейки Талвитие отметил, что в 1996-98 гг. являлся сопредседателем Минской группы по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, так что знаком с ней не понаслышке. Он подчеркнул, что если раньше Евросоюз придерживался позиции, что следует осуществлять в регионе карабахского конфликта реабилитационные программы только после политического разрешения конфликта, то теперь ситуация изменилась: Евросоюз намерен осуществлять превентивную политику и начать проекты по созданию атмосферы доверия в регионе и восстановлению экономики и коммуникаций сразу после того, как в переговорном процессе наметится малейший прогресс.

На просьбу прокомментировать негативную реакцию Азербайджана в связи с муниципальными выборами в НКР, Хейки Талвитие заметил, что европейское сообщество пока не выработало механизмов того, как поступать в таких случаях. "Примерно такая же ситуация сложилась в Абхазии, и сейчас Евросоюз думает, посылать ли туда официальных наблюдателей. Скорее всего, туда поедут представители неправительственных организаций", - сказал Хейки Талвитие. Он также подчеркнул, что каждое общество должно само организовывать свою жизнь, не ожидая вмешательства международного сообщества.

Как отметил в начале пресс-конференции Хейки Талвитие, невозможно содействовать мирному процессу, не побывав в Карабахе. Он подчеркнул, что приехал ознакомиться с реалиями в Карабахе. В связи с этим представитель Евросоюза подчеркнул, что заметил большую разницу в сравнении с тем, что видел в свой первый визит 10 лет назад. "Вам многое удалось восстановить своими силами, это соответствует интересам Евросоюза, так как означает стабильность", - сказал Хейки Талвитие. Он отметил, что в ходе состоявшихся встреч было определены рамки того, что Евросоюз может сделать для Карабаха.

На данный момент в программу "Расширенная Европа: новые соседи" включены три страны региона, сказал Хейки Талвитие, отвечая на вопрос, в какой ипостаси  воспринимает Евросоюз Карабах. "Однако мы пробуем рассматривать регион как одну единицу", - добавил он.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей