30 июня 2004, 18:38

Хейки Талвитие: Евросоюз намерен содействовать установлению атмосферы доверия в регионе карабахского конфликта

29-30 июня в рамках регионального визита в столице Нагорного Карабаха побывал представитель Евросоюза по Южному Кавказу Хейки Талвитие, который встретился с представителями властей и неправительственных организаций НКР. В ходе итоговой пресс-конференции представитель Евросоюза по Южному Кавказу отметил, что в его мандат входит не только координация связей Евросоюза с Арменией, Азербайджаном и Грузией, но и содействие мирному урегулированию региональных конфликтов. Хейки Талвитие заявил, что Евросоюз обращает серьезное внимание на Южный Кавказ. В частности, было отмечено, что Армения, Азербайджан и Грузия уже включены в программу Евросоюза "Расширенная Европа: новые соседи".

Говоря о роли Европейского Союза в мирном урегулировании карабахского конфликта, Хейки Талвитие отметил, что в 1996-98 гг. являлся сопредседателем Минской группы по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, так что знаком с ней не понаслышке. Он подчеркнул, что если раньше Евросоюз придерживался позиции, что следует осуществлять в регионе карабахского конфликта реабилитационные программы только после политического разрешения конфликта, то теперь ситуация изменилась: Евросоюз намерен осуществлять превентивную политику и начать проекты по созданию атмосферы доверия в регионе и восстановлению экономики и коммуникаций сразу после того, как в переговорном процессе наметится малейший прогресс.

На просьбу прокомментировать негативную реакцию Азербайджана в связи с муниципальными выборами в НКР, Хейки Талвитие заметил, что европейское сообщество пока не выработало механизмов того, как поступать в таких случаях. "Примерно такая же ситуация сложилась в Абхазии, и сейчас Евросоюз думает, посылать ли туда официальных наблюдателей. Скорее всего, туда поедут представители неправительственных организаций", - сказал Хейки Талвитие. Он также подчеркнул, что каждое общество должно само организовывать свою жизнь, не ожидая вмешательства международного сообщества.

Как отметил в начале пресс-конференции Хейки Талвитие, невозможно содействовать мирному процессу, не побывав в Карабахе. Он подчеркнул, что приехал ознакомиться с реалиями в Карабахе. В связи с этим представитель Евросоюза подчеркнул, что заметил большую разницу в сравнении с тем, что видел в свой первый визит 10 лет назад. "Вам многое удалось восстановить своими силами, это соответствует интересам Евросоюза, так как означает стабильность", - сказал Хейки Талвитие. Он отметил, что в ходе состоявшихся встреч было определены рамки того, что Евросоюз может сделать для Карабаха.

На данный момент в программу "Расширенная Европа: новые соседи" включены три страны региона, сказал Хейки Талвитие, отвечая на вопрос, в какой ипостаси  воспринимает Евросоюз Карабах. "Однако мы пробуем рассматривать регион как одну единицу", - добавил он.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии