30 июня 2004, 15:30

Похищенных дагестанцев заставляют признаваться в совершении терактов

28 июня из Грозного в Махачкалу под подписку о невыезде и явку по обязательству был доставлен Арсен Гасанбеков - один их трех дагестанцев, задержанных в Чечне 26 июня на автомобиле, в котором обнаружили шесть килограммов тротила.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось выяснить, что все трое задержанных дагестанцев были жителями Махачкалы, похищенные неизвестными людьми в конце мая. Известно, что одного из них зовут Абдулкадыр, а другого - Мухамед. Последний является четырехкратным чемпионом России по карате-до. Все трое подвергались пыткам российских спецслужб. По словам Арсена Гасанбекова, они таким образом заставляли "признаваться" в причастности к терактам и к убийствам сотрудников органов внутренних дел, совершенным на территории республики. Похищенных молодых людей держали в разных местах. 26 июня их привезли в неизвестную местность недалеко от Грозного. Там люди в масках посадили их в машину, предварительно связав им руки, ноги и завязав глаза, и скрылись. Спустя некоторое время к месту подъехали сотрудники Горячеисточнинского УВД и доставили их в милицию.

Сейчас всем троим дагестанцам прокуратурой Горячеисточнинского района Грозного предъявлено обвинение в подготовке теракта на территории Чечни. Уголовное дело уже передано в Грозненский районный суд. Но правоохранительные органы Чечни уверены, что все трое дагестанцев непричастны к совершению терактов и что суд вынесет им оправдательный приговор, поскольку при задержании молодые люди были избиты до неузнаваемости.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей