30 июня 2004, 14:09

Абхазские депутаты посетили следственный изолятор МВД Абхазии

Как сообщили в тюремной администрации, расположенной в селе Дранда, из содержащихся в СИЗО 373 осужденных 41 - под стражей, среди них 7 несовершеннолетних. Женщин среди заключенных Драндской тюрьмы нет. Один заключенный приговорен к высшей мере наказания.

29 июня с целью ознакомления с условиями содержания осужденных в Драндском следственном изоляторе МВД Республики Абхазия побывали председатель парламентской комиссии по правам человека Эмма Гамисония, депутат Константин Пилия, председатель парламентского комитета по социальной политике Галуст Трапизонян, журналисты. Депутаты привезли в СИЗО свежую прессу, продукты питания и канцтовары. Заместитель начальника СИЗО по режимной оперативной работе Даур Шикирба ознакомил депутатов с условиями содержания лиц, отбывающих срок наказания. Главной проблемой тюрьмы он назвал водоснабжение. Заключенные вынуждены употреблять воду, не соответствующую санитарным нормам. За последние десять лет в Драндской тюрьме не было капитального ремонта. По поручению премьер-министра Рауля Хаджимбы специалисты госкомпании "Абхазстрой" в этом году провели осмотр здания для составления сметы ремонта.

16 человек из числа заключенных в Драндской тюрьме больны туберкулезом, у одного из них - открытая форма. На одного человека, заболевшего туберкулезом, в тюрьме в день расходуется 30 рублей, на содержание других - 15 рублей. Из беседы с осужденными стало известно, что из-за отсутствия соответствующих условий содержания, для больных туберкулезом не выделены отдельные помещения. Как сказали в администрации СИЗО, еженедельно Драндскую тюрьму посещают представители Международного комитета Красного креста и международной организации "Врачи без границ". Благодаря "Врачам без границ" на протяжении восьми лет в республике осуществляется программа по борьбе и лечению туберкулеза.

Парламентарии приняли к сведению всю информацию, полученную в СИЗО МВД, потому что в парламентскую комиссию по правам человека часто поступают письма от родителей осужденных с жалобами. Депутаты намерены обсудить в комиссии условия содержания и проблемы заключенных, решение которых зависит от дополнительного финансирования.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей