30 июня 2004, 13:02

Катарский суд приговорил к пожизненному заключению российских агентов, обвиняемых в убийстве Яндарбиева

Двое россиян, задержанных в Катаре по подозрению в убийстве бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, приговорены судом к пожизненному заключению - по местным законам, это 25 лет тюрьмы. Катарская прокуратура настаивала на смертной казни.

Последнее заседание одного из самых громких судебных процессов в истории Катара началось в достаточно спокойной обстановке с опозданием на час. Никаких усиленных мер безопасности катарские спецслужбы не предприняли - обычные проверки на входе в зал суда и автоматчики по периметру здания. Задержку начала заседания объяснили техническими причинами.

Суд начался больше двух месяцев назад и проходил в закрытом режиме. Но сегодняшнее заседание было открытым для прессы. Судья Ибрагим Анасиф огласил приговор в отношении двух россиян, обвиняемых в убийстве экс-лидера сепаратистов Чечни Зелимхана Яндарбиева, в присутствии журналистов.

В ходе процесса им были предъявлены обвинения по девяти пунктам. Россияне признаны виновными по всем пунктам.

Как сообщил ранее Игорь Иванов, два гражданина России - Анатолий Белашков и Василий Богачев - являются сотрудниками российских спецслужб. Кроме того, судья Ибрагим аль-Нисф заявил: "Российское руководство отдало приказ о покушении на бывшего чеченского лидера Яндарбиева".

Все попытки урегулировать конфликт на дипломатическом уровне закончились провалом.

Пока неясно, позволил ли суд произнести обвиняемым свое последнее слово. По катарскому законодательству оно не предусмотрено.

Экс-лидер сепаратистов Чечни Яндарбиев погиб при взрыве его автомобиля в Дохе 13 февраля этого года. 19 февраля по подозрению в убийстве были задержаны трое россиян. Один из них - дипломат при российском посольстве - был затем отпущен и отправлен на родину.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей