30 июня 2004, 13:02

Катарский суд приговорил к пожизненному заключению российских агентов, обвиняемых в убийстве Яндарбиева

Двое россиян, задержанных в Катаре по подозрению в убийстве бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, приговорены судом к пожизненному заключению - по местным законам, это 25 лет тюрьмы. Катарская прокуратура настаивала на смертной казни.

Последнее заседание одного из самых громких судебных процессов в истории Катара началось в достаточно спокойной обстановке с опозданием на час. Никаких усиленных мер безопасности катарские спецслужбы не предприняли - обычные проверки на входе в зал суда и автоматчики по периметру здания. Задержку начала заседания объяснили техническими причинами.

Суд начался больше двух месяцев назад и проходил в закрытом режиме. Но сегодняшнее заседание было открытым для прессы. Судья Ибрагим Анасиф огласил приговор в отношении двух россиян, обвиняемых в убийстве экс-лидера сепаратистов Чечни Зелимхана Яндарбиева, в присутствии журналистов.

В ходе процесса им были предъявлены обвинения по девяти пунктам. Россияне признаны виновными по всем пунктам.

Как сообщил ранее Игорь Иванов, два гражданина России - Анатолий Белашков и Василий Богачев - являются сотрудниками российских спецслужб. Кроме того, судья Ибрагим аль-Нисф заявил: "Российское руководство отдало приказ о покушении на бывшего чеченского лидера Яндарбиева".

Все попытки урегулировать конфликт на дипломатическом уровне закончились провалом.

Пока неясно, позволил ли суд произнести обвиняемым свое последнее слово. По катарскому законодательству оно не предусмотрено.

Экс-лидер сепаратистов Чечни Яндарбиев погиб при взрыве его автомобиля в Дохе 13 февраля этого года. 19 февраля по подозрению в убийстве были задержаны трое россиян. Один из них - дипломат при российском посольстве - был затем отпущен и отправлен на родину.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии