29 июня 2004, 19:45

Охота на ветеранов: кто следующий?!

Необъявленная война против лидеров движения "Амцахара" продолжается. В прошедшую среду жертвой киллера стал исполнительный секретарь ветеранской организации, бывший мэр Сухума Гарри Айба.

В этот день старшая дочь Гарри Айбы - девятиклассница 10-ой Горской школы Сария - сдавала школьный экзамен по математике. С утра вся большая семья Айбы готовилась поддержать Сарию. Мать девочки уже находилась в школе. Туда же с небольшим опозданием направились и Гарри с младшей дочкой. Примерно в десять часов утра, выехав на автомобиле из собственного дома, на перекрестке улиц Когониа и Воронова, отец и дочь попали под обстрел. Огонь из автомата велся из здания заброшенного общежития университета. Чтобы отвести удар от малолетней дочери, Гарри вышел с машины и направился навстречу выстрелам. Через несколько шагов пуля киллера достигла цели - Гарри получил тяжелое ранение головы. В больницу его привезли водители маршрутных такси, у которых в ста метрах от места происшествия находилась стоянка. Врачи второй городской больницы делали все возможное. Услышав о случившемся, к больнице стали подтягиваться родственники, друзья, и просто люди, которых взволновало покушение. На помощь раненому выстроилась очередь на сдачу крови. Однако спасти одного из лидеров "Амцахара" не удалось. В ночь со среды на четверг Гарри Айба скончался...

В этот день Сария одна из первых учащихся школы сдала экзамен. Получив отметку "отлично", она собиралась выйти из экзаменационного помещения, чтобы поскорее обрадовать своих родителей. Но свою радость излить оказалось некому. Отец, уже тяжелораненый, находился в больнице, а мать, узнавшая о происшествии, срочно выехала из школы к мужу.

За последние полтора года убийство Гарри Айбы стало третьим в череде ликвидации руководителей общественно-политического движения "Амцахара". В феврале 2003 года в Москве, в подъезде своего дома, от рук киллера, погиб создатель ветеранской организации Герой Абхазии Салыбей (Ака) Ардзинба. В марте этого года, в селе Калдахвара в своем автомобиле был подорван член политсовета "Амцахара" Руслан Псардия. Кроме того, в прошлом году неизвестные взорвали офис "Амцахара", расположенный по улице Гоголя.

Ни одно из преступлений правоохранительным органам республики не удалось раскрыть. О том, что и кто стоит за убийством Гарри Айбы, сейчас занимается МВД, СГБ и прокуратура. Однако, чует сердце, виновников, как и в других терактах, не найдут. По крайней мере, по тому, как работали правоохранительные органы в день убийства, действия оптимизма в раскрытии преступления не добавляют. Милиция и не смогла оперативно оцепить место происшествия. Посты ГАИ на выездах из города работали в прежнем режиме. Общепринятая в таких случаях операция "перехват" так и была задействована. Выставленный у второй городской больницы милицейский пикет стал единственным напоминанием о теракте. Кого собрались отлавливать возле больницы милиционеры не известно.

Последние годы у Гарри Айбы был небольшой бизнес, он был одним из пайщиков ресторана "Эльбрус". Несмотря на кажущееся благополучие, больших денег он не зарабатывал. Близкие люди говорят, что жена Гарри, для поддержания семейного бюджета, пекла торты для ресторана "Эльбрус". Сам Гарри в большей части занимался политикой. Возможно, эта политика и стреляла в него девятого июня, в десять часов на глазах у десятилетней дочери.

Гарри Айбу убили не на войне, которую он прошел с первого до последнего дня с оружием в руках, его убили одиннадцать лет спустя, в мирной Абхазии.

Инал Хашиг

Опубликовано 16 июня 2004 года

источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей