29 июня 2004, 14:17

В Ставрополе прошла акция против пыток

Ставропольская инициативная группа МА в рамках международной кампании "Международной Амнистии" "Не молчи, когда пытают!", всемирной кампании "Остановим насилие в отношении женщин!" и в ознаменование Международного дня ООН поддержки жертв пыток провела на улицах города акцию по сбору подписей под обращением к Президенту РФ (всего собрано 66 подписей).

Участники акции обратились к президенту с призывом приложить все усилия для того, чтобы Российская Федерация безотлагательно подписала и ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказа (Факультативный протокол), принятый Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2002 года.

Несмотря на то что пытки и жестокое обращение запрещены в соответствии с международным правом, эти виды нарушения прав человека до сих широко распространены. Наибольшему риску подвергаются люди в местах лишения свободы, поскольку они отрезаны от внешнего мира и во всем, что касается защиты их основных прав и свобод, вынуждены полагаться на власти. "Международная Амнистия" полагает, что механизмы инспектирования, подобные предусмотренным Факультативным протоколом, способны предотвратить пытки и улучшить условия содержания в местах лишения свободы.

Такие механизмы позволяют экспертам изучать условия содержания и процедуры задержания с целью предоставления конкретных рекомендаций по немедленному улучшению положения, а также началу конструктивного диалога с соответствующими органами власти. Факультативный протокол заполняет вакуум, представляя собой уникальное и крайне необходимое соглашение.

В нем предусматривается выполнение конкретных мер по пресечению случаев нарушения Конвенции против пыток, участницей которой является Россия. "Международная Амнистия" полагает, что, подписав и ратифицировав Факультативный протокол, Россия не только сможет лучше выполнять обязательства, взятые на себя в качестве страны-участницы Конвенции против пыток, но и окажет содействие созданию международного механизма, способного в значительной степени повлиять на искоренение пыток во всем мире.

Поэтому участники акции призвали президента сделать все необходимое для того, чтобы это важнейшее соглашение было подписано и ратифицировано как можно быстрее. Они также попросили президента ответить на их письмо и прояснить официальную позицию по Факультативному протоколу.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости