28 июня 2004, 20:52

Богатства скоро закончатся

Я уже не первый раз обращаюсь к теме так называемой приватизации и вынужден возвращаться к ней вновь и вновь. На сей раз это связано с вопросом о продаже сталинской дачи. В связи с этим, я еще раз хочу заявить, что продажа национальных богатств в условиях статусной неурегулированности - это преступление против народа Абхазии.

Дело в том, что как только будет признан суверенитет Абхазии, все богатства страны возрастут в цене в десятки раз. Это подтверждается и тем, что даже приближение смены власти в Абхазии, которое инвесторы рассматривают как начало стабилизации, повлияло на цену дачи, повысив её в течение 1 месяца в два раза. А представьте себе, как они возрастут, когда страна добьется признания.

Сегодня же богатства страны распродаются, как залежалый товар, по бросовым ценам, и этим власть лишь расписывается в своей немощности и в том, что она не намерена строить государство, а тем более развивать его. Дело дошло до того, что руководство страны не позволяет народу контролировать использование средств, вырученных с продажи национальных богатств.

Силы, пользующиеся полномочиями нашего виртуального института президентства, не допустили народных избранников к проверке приватизационного фонда. Надо ли напоминать, что это вопиющее попрание закона, поскольку одной из основных конституционных функций депутатов является проверка от имени народа всех и всего, что есть в стране. Контроль над исполнительной властью - это основное право, делегированное им народом. Возникает вопрос: почему депутатов не допустили к проверке? Не потому ли, что фонд с народными деньгами превратился в клановый "общак"? Как трактовать подобное поведение власти с позиции права и морали, и о чем говорит такое поведение?

Во-первых, это означает, что в стране нет власти, заинтересованной в сохранении и развитии государства. Что власть трансформировалась, и то, что сегодня называется властью, - это банальное преступное сообщество, узурпировавшее властные полномочия, подчинившее себе силовые структуры и использующее их в целях защиты своих интересов. Но, что гораздо опасней, среди подконтрольных структур оказался и нынешний Парламент. Редкие законы, принимаемые им, в основном направлены на обслуживание текущих потребностей клана, частью которого оказался и он сам.

Страна испытывает острый дефицит законов, а Парламент умудряется терять уйму времени на рассмотрение второ- и третьестепенных вопросов. К примеру, вместо того чтобы принять один универсальный закон - "Закон о приватизации", в котором будут прописаны принцип и детали процедуры приватизации, он изо дня в день рассматривает и утверждает продажу единичных объектов, предлагаемых ему правительством и администрацией президента, превращая себя в торговую контору по распродаже страны.

Справедливости ради надо заметить, что бывают случаи, когда парламент отказывается утверждать продажу объекта. Но это единичные случаи, и они - временное явление. После повторного рассмотрения вопроса продажа объекта, как правило, утверждается. Остается только догадываться, что все-таки влияет на смену парламентской позиции. Но как бы то ни было, неоспоримо, что нынешняя распродажа не сделает народ богатым, а страну процветающей. Страна должна богатеть работая, а не распродаваясь. А такой принцип хозяйствования - это не что иное, как самоедство, напоминающее попытку утолить голод путем отгрызания частей от собственного тела.

Само собой разумеется, что подобная экономика не может продолжаться долго, и ни к чему хорошему не приведет. Богатства очень скоро закончатся, и лучшее, что нас ждет после этого, - быть у себя дома лакеями у богатых иностранцев.

Анатолий Отырба

Опубликовано 22 июня 2004 года

источник: Газета "Нужная"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости