28 июня 2004, 18:40

Организация "В защиту освобожденных территорий" недовольна позицией руководства Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта

Общественная организация "В защиту освобожденных территорий", включающая как участников военных действий в Нагорном Карабахе, так и представителей интеллигенции, выражает недовольство позицией нынешнего руководства Армении в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. Секретарь этой организации Армен Агаян заявил журналистам, что нынешнее руководство во главе с президентом Робертом Кочаряном пытается затянуть процесс и избежать ответственности. Он подверг критике деятельность международного сообщества по вопросу урегулирования карабахского конфликта. По его мнению, прошедшие годы являются свидетельством того, что урегулирование карабахского вопроса в рамках инициативы международных организаций является не решением проблемы, а "продолжением неоконченной войны дипломатическими средствами". "Завтрашний день армяно-азербайджанских отношений должен решать армянский народ и не ждать, когда это сделают другие в ходе переговоров", - заявил А.Агаян.

Организация "В защиту освобожденных территорий" представила на суд общественности свой пакет предложений по урегулированию карабахского конфликта. Среди положений пакета пункты о том, что Армения и Карабах должны объявить о продолжении двусторонних контактов и обсуждений с Азербайджаном, и в случае достаточного сближения армянская сторона будет готова путем прямых переговоров с Азербайджаном достичь подписания межгосударственного договора о мире и сотрудничестве.

Кроме того, Армения должна заявить о своей готовности не нарушать перемирие первой. Согласно предложениям этой организации, Карабах присоединяется к Армении, и в ее официальные границы включаются все районы, фактически контролируемые Карабахом в настоящее время. При этом Карабах должен иметь такой статус, который предполагает существование областных органов самоуправления и др.

По словам А.Агаяна, ключевой проблемой карабахского урегулирования является вопрос прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, контролируемых карабахскими вооруженными формированиями. Он отметил, что "освобожденные территории" - это зона безопасности.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей