28 июня 2004, 18:01

Власти требуют от чеченских беженцев покинуть территорию Ингушетии

В офис Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" продолжает поступать информация о ситуации в местах компактного проживания чеченских беженцев на территории Республики Ингушетия.

Ранее сообщалось о том, что в СМУ 4, расположенном в станице Орджоникидзевской Сунженского района, были задержаны 16 человек. Задержанные отпущены, но сотрудники правоохранительных органов советуют беженцам уехать в кратчайшие сроки. Подобная обстановка складывается и в МКП "Рассвет" станицы Орджоникидзевской, где также проживают чеченские беженцы. 26 июня представителями правоохранительных структур здесь задержаны 38 человек. Впоследствии 34 человека были отпущены, а четверых, гостивших в момент задержания у родственников и друзей, оставили с целью установления личностей. Об этом сообщил правозащитник Имран Ижиев, которому удалось побеседовать с начальником милиции Сунженского района. Это первый случай после событий в ночь с 21 на 22 июня, когда представитель правоохранительных органов согласился дать какую-либо информацию по состоянию ситуации в местах компактного проживания чеченских беженцев. Жителям данного пункта компактного проживания предъявлен ультиматум, в котором беженцам предлагают покинуть Ингушетию в течение трех дней, иначе им безопасность не гарантируется.

Практически все представители силовых структур и правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев из Чечни, где проводились спецоперации, открытым текстом угрожают силовой расправой в случае дальнейшего пребывания чеченских беженцев в Ингушетии.

Между тем 26 июня все мужчины, проживающие в точке компактного проживания "Колос" в городе Карабулаке, в количестве около 40 человек были задержаны и доставлены в Карабулакский ГОВД. Оставшиеся на свободе обитательницы "Колоса" провели митинг у ворот городского отдела милиции. Вскоре большинство задержанных было освобождено, избиениям и пыткам они не подвергались. В настоящее время под стражей остается четверо мужчин - это лица, не зарегистрированные в этой точке компактного проживания и на момент задержания находившиеся в гостях у родственников и друзей.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей