28 июня 2004, 17:21

На Ставрополье обсуждают механизмы разрешения трудовых проблем

25 июня состоялось расширенное заседание Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае на тему "Работодатель и наемный работник: партнеры или соперники? Механизмы разрешения трудовых проблем".

Одной из причин, побудивших вынести вопрос о трудовом праве на общественное слушание, является распространенность в крае нарушений трудового законодательства. Государственной инспекцией труда за 2003 год в крае зафиксировано 67 тысяч таких нарушений. Данные социологического исследования, проведенного некоммерческим партнерством "Управленческий Консалтинг", показывают, что нарушения трудового законодательства происходят на всех этапах трудоустройства - от собеседования до увольнения работника. Только 58% опрошенных заключали трудовой договор со своими работодателями, более 30% - вынуждены работать более 8 часов в день, положенные льготы получают всего 34% респондентов. Причем правовая культура работника очень низка - люди не хотят обращаться с жалобами по поводу нарушения их трудовых прав, в основном ограничиваются лишь консультациями. Большая часть нарушений госинспекцией по труду фиксируются от уже уволенных работников.

Собравшиеся на заседании члены cовета, ученые, юристы, правозащитники, представители общественных организаций работодателей пытались разобраться в причинах сложившейся ситуации. Возможными путями решения этих проблем были признаны необходимость развития социального партнерства как основы взаимоотношений между работником и работодателем, а также проведение широких просветительских программ с целью информирования граждан об их правах в сфере труда.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей