28 июня 2004, 17:10

Чечня: в Шали прошел митинг протеста

Сегодня с 9 до 12 часов в райцентре Шали Чеченской Республики у здания районной администрации прошел митинг протеста. Поводом для него послужило убийство семьи Кагермановых в ходе неспровоцированного артобстрела села Сержень-Юрта Шалинского района в 5 часов утра 26 июня с мест дислокации подразделений федеральных сил. На митинг прибыли жители нескольких районов Чеченской Республики.

На митинге принята резолюция, в которой собравшиеся выдвинули ряд требований, адресованных высшему военному и политическому руководству Российской Федерации. В частности, манифестанты потребовали предпринять эффективные меры для защиты прав граждан - жителей Чеченской Республики, закрепленных в Конституции и законодательстве РФ, привлечь к уголовной ответственности военных, виновных в гибели мирных граждан, а также военного коменданта района, начальника службы безопасности района, руководителей территориальной и военной прокуратуры, как лиц, проявивших преступную халатность при исполнении своих должностных обязанностей. Также предлагается отстранить от занимаемой должности начальника Регионального оперативного штаба (РОШ). Манифестанты также потребовали прекратить неспровоцированные обстрелы населенных пунктов, немедленно прекратить "зачистки", в ходе которых продолжаются исчезновения людей, похищения и произвольные аресты граждан, жестко пресечь передвижение по территории республики военной техники без номерных знаков, автомобилей без номерных знаков и сотрудников силовых структур без опознавательных знаков с масками на лицах. Отдельными пунктами в резолюции прописаны требования освобождения всех незаконно удерживаемых лиц и пересмотра всех уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений, совершенных в Чеченской Республике с 1999 по 2004 гг.

Несмотря на то что организаторы митинга не уведомили местные органы власти о его проведении за десять дней, как того требует закон, глава районной администрации Ахмед Гутаев заявил, что он со своей стороны не будет препятствовать манифестантам. На митинге присутствовал прокурор района.

Решение о проведении митинга было принято вчера, 27 июня, на похоронах четверых погибших членов семьи Кагермановых, которые прошли в селе Сержень-Юрте. На похороны собрались тысячи людей не только из Шалинского, но и из других районов республики. Около 14 часов над похоронной процессией на низкой высоте начали барражировать пять российских военных вертолетов. Вчера же родственников погибших навестили представители военной комендатуры района. Они заявили, что убийство произошло из-за ошибки наводчика, а стрельба велась по группе передвигавшихся в лесном массиве вооруженных людей. Представители комендатуры принесли свои извинения и предложили родным погибших деньги. Однако брат погибшего главы семьи в категоричной форме отказался от денег, назвав военных преступниками и убийцами, и заявил, что будет добиваться привлечения виновных к уголовной ответственности. Между тем по состоянию на вчерашний вечер, уголовное дело по факту убийства Кагермановых возбуждено не было.

В ходе обстрела Сержень-Юрта 26 июня также пострадали жилые постройки - разрушен дом Хасухановых (семья из пяти человек, включая ребенка-инвалида, осталась без крова), повреждены кровли, оконные стекла и двери в домах Саида и Ахмеда Хариповых. Вчера, 27 июня, в 4 часа 30 минут окраины села опять подверглись артобстрелу. Один из снарядов разорвался на краю огорода домовладения Халимовых, однако на сей раз обошлось без жертв.

Между тем стало известно, что сегодня в райцентре Шали произвольным арестам подверглись еще десять человек из числа местных жителей, включая лиц, занимавшихся выпасом скота.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей