28 июня 2004, 10:03

В минувшие выходные в зоне грузино-осетинского конфликта вновь осложнилась ситуация

В воскресенье, 27 июня, в городе Гори чрезвычайный штаб силовых структур Грузии под руководством уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли Михаила Карели обсудил ситуацию в Южной Осетии. Об этом сообщили в администрации уполномоченного президента в Шида Картли.

"Среди обсуждаемых тем были блокирование всех въездных и выездных дорог Цхинвали, которую осуществили специальные структуры цхинвальских властей. В результате этих мер отрезанными от внешнего мира остались жители грузинских сел Цхивальского региона и сами жители города Цхинвали", - отметил представитель в администрации.

По его словам, после вмешательства грузинских властей удалось освободить главу молодежной организации Цхинвальского региона Иосифа Вахтангашвили, американскую журналистку Терезу Фриз и ее переводчика, которые накануне были задержаны правоохранительными структурами в Цхинвали. "По нашей информации, в настоящее время в МВД Южной Осетии находится группа техников Гостелерадио Грузии, которые прибыли в регион для ремонта телевизионной вышки, установленном в грузинском селе Авнеби Цхинвальского региона", - сообщил представитель администрации.

Правоохранительные структуры Южной Осетии в субботу блокировали въезды в грузинские села Цхинвальского региона.  Как сообщили в региональном управлении МВД Шида Картли, "цхинвальские власти ввели дополнительный контингент полиции и ОМОНа в блок-посты у грузинских сел". "Подобными действиями создаются дополнительные трудности грузинским миротворческим силам в зоне конфликта", - сказали в региональном управлении полиции.

Осетинская сторона объясняет свои действия тем, что Тбилиси не вывел из зоны грузино-осетинского конфликта подразделение финансовой полиции, как было предусмотрено договоренностями Смешанной контрольной комиссии от 2 июня 2004 года.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава в беседе с журналистами назвал действия цхинвальских властей "провокационными". "Мы не намерены поддаваться на провокационные действия, осуществляемые южноосетинской стороной", - сказал он.

По словам Хаиндравы, "Грузия намерена обратиться в МИД России и международные организации с просьбой дать оценку сегодняшним действиям южноосетинской стороны, которые являются нарушением ранее достигнутых договоренностей".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 января 2018, 21:07

16 января 2018, 21:06

16 января 2018, 20:09

16 января 2018, 19:47

16 января 2018, 18:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей