26 июня 2004, 16:03

Две России и две Абхазии

Прогноз о том, что предвыборная президентская кампания в самопровозглашенной республике Абхазия будет "жаркой", оправдался: в сухумских властях кризис. Оправдываются и предположения, что до октябрьских выборов в спектре абхазских властей выделятся две группы - радикалов и прагматиков. Предположения опирались на те несовпадающие позиции, которые отмечались среди "старших братьев" сепаратистов - российских политиков. Кремль и Государственная дума не могли договориться по поводу приоритетов своей внешней политики. Кремлевские чиновники прямо заявляют, что Россия собирается пересмотреть приоритеты своей внешней политики на постсоветском пространстве, а Дума считает такую политику "концом страны" (это выражение принадлежит известному реакционеру Александру Митрофанову).

Противостоящие друг другу позиции Кремля и Думы просматриваются и в предвыборной кампании в Абхазии: друг другу противостоят два лагеря - команда нынешнего премьер-министра Абхазии Рауля Хаджимбы, на которого "ставят" Владимир Ардзинба и Госдума, и, с другой стороны, близкие к кремлевским структурам партии "Амцахара" и "Единая Абхазия". Их лидер - бывший министр иностранных дел Сергей Шамба, а "теневой" руководитель - находящийся в Москве экс-премьер Анри Джергения. "Амцахара" и "Единая Абхазия" уже сформировали единый предвыборный блок. Его цель - ослабление позиций Рауля Хаджимбы, то есть правящего клана Ардзинбы. Члены блока открыто создают правительственный кризис и требуют отставки правительства Хаджимбы в полном составе. Оппозиционное объединение, на которое опирается Кремль, набирает силу - даже чиновники сухумских силовых структур пишут заявления об отставке, например, начальник службы безопасности Абхазии Гиви Агрба. Почему активизировались "москвичи"? Дело в том, что радикальная группировка Ардзинбы хотела выбросить их из предвыборной кампании. Она сперва подготовила для этого законодательную базу, а затем перешла к репрессиям. Например, парламент сепаратистов принял закон, по которому кандидат в президенты должен до выборов прожить в Абхазии пять лет - ни больше, ни меньше! Сперва они "ударили" по "москвичам" этим законом, а затем убили исполнительного секретаря джергениевского политического движения "Амцахара" Гарри Айбу. Клан Ардзинбы и его политическая команда собираются к октябрьским выборам узурпировать власть.

Активизацию прокремлевской группировки на политическом поприще связывают, в частности, с договором между российским и грузинским президентами. Грузинская сторона и раньше заявляла, что один из влиятельных представителей властей Ардзинбы готов хоть сейчас подписать предложенную Тбилиси концепцию о статусе Абхазии. Подразумевался Сергей Шамба, несмотря на свои радикальные заявления, восприимчивый и к прагматическим идеям. Переход Сергей Шамба в прокремлевскую группировку был неожиданным, но над Шамбой хорошо поработал Кремль (возможно, в результате консультаций с грузинскими структурами). Шамба понадобился Джергении, так как по новому закону о выборах ему нужен местный политик. Со своей стороны, Шамба тоже предпочел политическим утопиям реальную политику.

Что касается команды Ардзинбы и Хаджимбы, ее открыто поддерживает Госдума. Премьер Рауль Хаджимба, вице-президент Валерий Аршба, представитель Абхазии в России Игорь Ахба - это люди, которые проповедуют идею членства Абхазии в Российской Федерации. Несколько дней назад к ним приезжал председатель думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, по инициативе которого и при участии вышеперечисленных лиц в Абхазии была создана партия с таким же названием, которая примет участие в президентских выборах. Рогозин готов лоббировать идеи Ардзинбы и Хаджимбы: по его словам, он постарается ввести Абхазию с Российскую Федерацию, а на президентских выборах - помочь "наследнику" Ардзинбы.

Можно сказать, что предвыборная платформа Ардзинбы и Хаджимбы - это идея вхождения в Российскую Федерацию, весьма привлекательная для абхазского избирателя. Что касается оппозиции, ее платформа - это создание "суверенного государства". Ей создадут хороший фон ветераны войн 1992-93 гг. Это тоже эффектная программа. Позиции равны, но геополитическая ситуация не обеспечивает равно благоприятных условий для обоих лагерей.

Лаша Андриадзе

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Опубликовано 21 июня 2004 года

источник: Газета "Мтавари газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей