26 июня 2004, 15:57

Кокойты есть кем заменить

Есть ли у президента "Южной Осетии" Эдуарда Кокойты замена, которая станет приемлемой кандидатурой не только для осетин, но и для грузин? Такой фигурой кажется Коста Дзугаев, который, как известно, 3 июня был задержан "КГБ" "Южной Осетии". Широкой грузинской общественности Коста Дзугаев стал известен как раз после этого инцидента, хотя отдельные представители грузинского третьего сектора и международных организаций общались с ним и раньше. Косту Дзугаева арестовали, когда он возвращался в Цхинвали из Тбилиси. После двухдневного ареста Коста Дзугаев говорит: "Меня задержали сотрудники наших спецлужб. Мне пришлось отвечать на вопросы: что я делал в Тбилиси и кто меня туда пригласил". Как видно, Дзугаев, в отличие от осетинских сепаратистов, имеет конструктивные отношения как с грузинами, так и с иностранными дипломатами, что вызывает тревогу властей Кокойты. Дзугаев - доцент Цхинвальского университета, активный представитель неправительственного сектора и опытный политический деятель: в 1997-99 гг. он был спикером парламента "Южной Осетии", а затем занимал пост министра информации в правительстве самопровозглашенной республики.

Коста Дзугаев занимает позитивную позицию в том, что касается нынешних грузинско-осетинских отношений. В интервью информационному агентству "Регнум" он заявил: "Грузинская и российская стороны одинаково заинтересованы в урегулировании конфликта. Силовые методы ничего хорошего дать не могут. Думаю, что активные старания заинтересованных сторон скоро приведут к разрешению этого конфликта". На вопрос журналиста, каким образом закончится конфликт - признанием независимости "Южной Осетии" или присвоением ей статуса автономии с широкими полномочиями, Коста Дзугаев ответил: "На данном этапе я не хочу говорить о конкретных формах, но, естественно, должны быть учтены основные жизненные интересы грузинского и осетинского народов. Грузинская сторона выражает добрую волю, проводя гуманитарные акции в "Южной Осетии", но эти шаги пока наталкиваются на недоверие. Должно пройти время, чтобы население поверило в искренность грузинских властей". Как видно, позиции Кокойты и Дзугаева очень различаются. Факты задержания и преследования Дзугаева свидетельствуют о том, что Эдуард Кокойты видит в нем опасность. Коста Дзугаев избегает сотрудничества с режимом Кокойты - можно сказать, он считает себя политиком послекокойтовской "Южной Осетии".

Еще одна интересная деталь: освободившись из двухдневного заключения, Коста Дзугаев покинул территорию Цхинвальского региона и отправился в Северную Осетию, хотя пропагандистский аппарат Кокойты - департамент информации "Южной Осетии" - распространял сведения, что Дзугаев находится дома, в Цхинвали. Возвратившись из Владикавказа в Цхинвали, Дзугаев опроверг эту информацию и потребовал зафиксировать, что ему действительно пришлось покинуть Цхинвали. Не исключено, что этим он дал понять, что получил гарантии неприкосновенности, после чего и смог принять решение вернуться в Цхинвали.

Лаша Андриадзе

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Опубликовано 21 июня 2004 года

источник: Газета "Мтавари газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости