26 июня 2004, 15:53

Ультиматум Окруашвили

Вчера ситуация в зоне грузинско-осетинского конфликта крайне обострилась. На осетинском полигоне начались военные учения, что вызвало панику среди населения грузинских сел, поскольку осетины стреляли в населенных пунктах. Учения начались в осетинской деревне Приси-Осетинская и переместились в грузинские села. Пока ситуация не прояснилась, запуганные жители сел не смели выходить на улицы. Паника особенно усилилась тогда, когда 70-летняя жительница с. Аргвити Тамара Гамбашидзе была тяжело ранена в голову. Осколок снаряда попал в голову пожилой женщине, когда она попыталась спуститься за водой к ручью. Первую помощь раненой оказали в больнице с. Тквиави. По заявлению врачей, жизнь ее вне опасности.

Министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвли мало волнует политико-философский аспект вопроса о том, был ли этот инцидент провокацией со стороны осетинской стороны. Суровый чиновник посвятил ранению грузинской старушки специальный брифинг и предъявил правительству Кокойты ультиматум: "Если в течение 48 часов руководство Южной Осетии не задержит того, кто подозревается в ранении Тамары Гамбашидзе, МВД проведет спецоперацию с целью его задержания".

Жесткость Окруашвили находится в причинно-следственной связи с известным  заявлением президента о том, что руководство "Южной Осетии" находится в агонии и отыгрывается на 70-80 летних старушках. Окруашвили готов сам руководить спецоперацией и наказать виновного по всей строгости закона. Здесь ему явно пригодится опыт, приобретенный во время проведения спецоперации в соседних с Цхинвали районах - Картли и Гори. Командир осетинского батальона миротворческих сил Казбег Приев подтверждает факт стрельбы, но заявляет, что женщина была ранена случайно.

На обострение ситуации в Цхинвальском районе откликнулась и председатель парламента Нино Бурджанадзе. Она заявила, что полностью разделяет позицию министра внутренних дел и хочет дать руководству Кокойты добрый совет проявить побольше политического чутья. Население грузинского села Приси уже несколько лет требует перенести осетинско-российский полигон подальше от населенных мест, но ни жалобы, ни акции протеста не возымели никакого действия.

Эка Алпаидзе

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Опубликовано 23 июня 2004 года

источник: Газета "Мтавари газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранения оружия, а также хулиганстве с применением оружия связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

Архив новостей