26 июня 2004, 10:56

В Дагестане пройдут праздники в честь героев эпосов

Праздники, посвященные героям эпосов двух народов Дагестана, лакцев и лезгин, пройдут в субботу и воскресенье в Кумухе и Ахтах, районных центрах республики.

В полдень в субботу, 26 июня, у въезда в Лакский район, на холме у берега горной реки Казикумухского Койсу, в торжественной обстановке будет открыт памятник героине лакского эпоса Парту Патиме.

Отважная горянка, поднявшая в старину свой народ на борьбу с иноземными захватчиками, изображена в воинских доспехах, с мечом в одной руке и щитом в другой. Статуя высотой семь метров будет установлена на высоком пьедестале. По замыслу скульпторов, "она будет вселять в свой народ, всех дагестанцев, стойкость, мужество".

"Парту Патима сегодня для нас и для будущих поколений не просто воительница, она олицетворение женщины, матери-хранительницы тепла в очаге, значит, благополучия народа", - сказал глава администрации Лакского района Нематулах Алиев.

Он отметил, что испокон веков в Дагестане "горянки защищали свою землю, свободу наряду с мужчинами. Причем не только с оружием в руках. Достаточно было женщине бросить свой головной платок между дерущимися, как тут же прекращались распри и войны".

Инициатива создания памятника Парту Патиме принадлежит женской благотворительной организации "Дараччи" ("Подснежник") и ее президенту Мариам Ильясовой.

Для работы она пригласила живущего в Узбекистане своего земляка - скульптора Магомед-Али Алиева. Он, в свою очередь, привлек к созданию памятника известных узбекских скульпторов Фарида Ахмердзянова и Тулгана Таджихаджиева. Словом, образ легендарной дочери лакского народа воплотил интернациональный коллектив зодчих.

Открытие памятника пройдет как большой праздник - с участием коллективов художественной самодеятельности Лакского, Новолакского и Кулинского районов, артистов Лакского государственного музыкально-драматического театра имени Эфенди Капиева. Будут гости из Махачкалы, других городов и районов Дагестана. Как и повелось исстари, радость у друзей и соседей - радость и всех горцев республики.

Кроме того, в субботу в Ахтынском районе на юге Дагестана, состоится проводимый уже пятый год подряд праздник лезгинского героического эпоса "Шарвили". В завещании героя, именем которого и назван эпос сказано: "Что бы ни происходило, вместе вы - большая сила. А пока при вас она, будет целой и страна".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей