25 июня 2004, 18:14

Ингушетия: в лагере беженцев "МТФ Альтиево" снова прошла "зачистка"

В ходе повторной спецоперации, проведенной силами МВД РИ вчера, 24 июня, в точке компактного проживания "МТФ Альтиево", расположенной в селе Альтиево Назрановского района Ингушетии, никто из беженцев задержан не был.

24 июня около 15 часов сотрудники МВД повторно оцепили лагерь в Альтиево. "Зачистка" продолжалась до 19 часов, в ее ходе тотальным обыскам опять были подвергнуты все жилые помещения, некоторые беженцы были избиты. В ходе спецоперации многие вынужденные переселенцы подверглись грабежу со стороны милиционеров. Так, пожилая женщина Бурлигова Азман была буквально выброшена сотрудниками МВД из своей комнаты. Когда милиционеры закончили "обыск", она не досчиталась восемнадцати тысяч рублей, отложенных ею на собственные похороны. У Любы Даудовой отобрали золотые часы с бриллиантами, кольцо с бриллиантом, золотую цепочку и 1600 рублей. У Розы Туркаевой унесли двухконфорочную электроплитку, на которой она готовила еду своим маленьким детям - мальчикам одного и двух лет. Тяжелым избиениям подвергся беженец из Чечни, этнический ингуш Адам Шаулиев.

По некоторым сведениям, 35 чеченских беженцев, подвергшихся произвольному задержанию в ходе спецоперации, проведенной 23 июня в точке компактного проживания "МТФ Альтиево", вывозят в Моздок. Это означает, что дело этих людей будет вести ФСБ. Данное известие вызвало панику среди родственников задержанных лиц - они опасаются исчезновения своих близких.

Между тем стало известно, что на настоящий момент под стражей остаются не 34, а 36 человек из числа жителей лагеря в Альтиево. В списки задержанных, опубликованные ранее, не был внесен Саитогираев Руслан, так как его семья переселилась в Альтиево всего за несколько дней до "зачистки", и в возникшей неразберихе о нем вспомнили не сразу. О задержании Саитогираева сообщила его жена - Лиза Кагерманова, мать десятимесячного ребенка. Также стало известно, что был задержан Ваха Дикаев.

Родственники задержанных особенно обеспокоены состоянием здоровья инвалидов, подвергнутых произвольному задержанию. Среди них Шамиль-Хаджи Бехоев (последствия множественных переломов после аварии), Муса Таипов (инвалид детства, смещение позвонков), Идрис Ахмадов (хроническая мокнущая экзема на ноге, инвалид 2-й группы), Ваха Дикаев, (инвалид афганской войны).

Сегодня утром в Альтиево со списками беженцев и бланками заявлений на возвращение в Чечню приехал начальник назрановского отдела Управления по делам миграции Абдул-Хамид Косиков. Он заявил, что беженцы, исключенные миграционной службой из официальных списков, но реально проживающие в лагере, будут в них восстановлены, если подпишут заявления о добровольном возвращении на родину. Следует отметить, что еще месяц назад "МТФ Альтиево" называлась представителями УДИ МВД РИ точкой, куда предлагалось собрать жителей других лагерей, в том числе палаточных, для "улучшения жилищных условий". В частности, сюда предлагали перебраться беженцам, проживающим в селе Яндаре. Были проведены и подготовительные работы - международные гуманитарные организации собрали здесь щитовые домики, отремонтировали заброшенные коровники и устроили в них из щитовых перегородок небольшие комнаты. Однако вчера лагерь отключили от водо-, газо-, и электроснабжения; был даже демонтирован расположенный здесь трансформатор высокого напряжения. Во время первой "зачистки" сотрудники МВД предложили беженцам "убраться за два дня", в противном случае пригрозив взорвать и поджечь строения.

На вопрос общественного коменданта лагеря Раисы Исаевой, как эти действия соотносятся с заявлением президента Ингушетии Мурата Зязикова о том, что ни один беженец не будет насильственно выселен из Ингушетии, Косиков ответил: "Я не могу это комментировать. Мне нечего сказать. Я и сам сожалею о том, что происходит. И не только из соображений гуманизма - сейчас вас отсюда выгонят, и наш отдел, скорее всего, расформируют, мы останемся без заработка".

Сегодня же около 12 часов 30 минут неизвестные вооруженные лица попытались увезти общественного коменданта Р.Исаеву. К счастью, все происходило на глазах большого количества людей, и неизвестные не решились прибегнуть к насилию. "Приехала "Волга" без номеров, в ней с оружием люди - рассказала Раиса Исаева. - Один сказал: "Если вы скажете, где ваш комендант, и комендант поедет с нами в МВД, мы отпустим ваших ребят". Я подошла, он на меня смотрит и говорит: "Ты комендант?". Я с телефоном в руках, он как-то приметил меня. Может, по телевизору в новостях видел. Я говорю: "Нет, я не комендант, я просто помощник". Он говорит: "Пойдем, пойдем, ты можешь знать то, что нам надо". Я сказала, что никуда не поеду. Они не представились. На вопрос: "Кто вы", сказали: "Мы из МВД". Удостоверений не показали. Но я узнала - когда в день первой "зачистки" нас избивали, этот человек, что со мной говорил, был среди тех, кто проводил операцию. Он был тогда в гражданской одежде". Вчера Раиса Исаева выступала в новостной программе радиостанции "Эхо Москвы" и выпуске новостей телекомпании "НТВ" с рассказами о произволе в отношении вынужденных переселенцев. Как уже сообщалось, 23-24 июня 2004 г. лагерь чеченских беженцев "МТФ Альтиево" дважды подвергся "зачисткам" со стороны сотрудников МВД РИ.

Отметим также, что усилия группы представителей общественных организаций, в том числе регионального отделения Общества российско-чеченской дружбы и Правозащитного центра "Мемориал", встретиться по поводу сложившейся обстановки с Президентом Ингушетии Муратом Зязиковым не увенчались успехом. "В Администрации Президента мы наткнулись на глухую стену - заявил председатель местного отделения ОРЧД Имран Эжиев. - Весь день звоним, но с нами даже не хотят говорить. Недавно все же дозвонился до одного помощника - тот даже фамилии своей не назвал, представился по имени как Хожбекер. Я ему сказал: то, что президент не желает с нами встречаться, всячески избегает контактов с правозащитниками - доказывает, что карательные операции в лагерях чеченских беженцев идут по его прямому указанию. И цель этих операций - разжечь вражду между братскими чеченским и ингушским народами, вражду, которой не было веками".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей