25 июня 2004, 17:42

Меняем икру на нефть

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Историки утверждают, что добыча нефти на Апшеронском полуострове ведется уже как минимум 2,5 тысячи лет. И тем не менее добыча нефти в каспийском регионе практически еще и не начиналась. Пока традиционным центром получения каспийской нефти считается Баку. Но в северной части Каспийского моря сосредоточены огромные запасы углеводородов. Разведанные запасы Каспия, как минимум, равны запасам Северного моря - с той только разницей, что освоение нефтяных запасов каспийского региона только начинается, а добыча нефти в Северном море в ближайшие годы будет неминуемо падать. Таким образом, Каспий в течение десяти ближайших лет может превратиться в "бензобак Западной Европы". При этом, по мнению некоторых экспертов, разведка дна моря позволит едва ли не удесятирить объемы разведанных запасов и превратить регион во "второй Персидский залив".

Сегодня на Каспии добывают примерно 60 млн. тонн нефти в год: четверть этого объема добывается Азербайджаном, остальное - Казахстаном. Насколько возрастет добыча нефти, скажем, через 10 лет - никто не знает. Одни говорят, в 3 раза, другие - в 6 раз. По прогнозам, на Каспий будет приходиться 3-4% мировой добычи, и рост ее объемов будет сдерживаться только пропускной способностью трубопроводов.

Россия (главным образом, в лице нефтяной компании "ЛУКойл") в своем секторе моря пока ограничивается разведывательным бурением. Но это пока. Недавно "ЛУКойл" объявил, что в 2008 году начнет промышленную добычу углеводородов на месторождении им. Юрия Корчагина, и на протяжении 15-20 лет уровень добычи здесь будет составлять около 10 млрд. кубометров газа и 4 млн. тонн нефти в год. В пресс-релизе компании говорится, что активное продолжение геологоразведочных работ позволит российским компаниям к 2016-2018 годах довести ежегодную добычу сырья в этом районе до 50 млн. тонн. "Таким образом, за счет разработки каспийских месторождений Россия сможет компенсировать падение добычи в традиционных регионах нефтедобычи Урало-Поволжья", - считают в "ЛУКойле".

Как заявил недавно президент компании Вагит Аликперов, нефтяники планируют существенно увеличить число проектов в Каспийском регионе и к 2020 году обеспечить здесь до 18% всего объема своей добычи. При этом "ЛУКойл" готовится бурить и в казахстанском, и в азербайджанском секторах моря. На сегодняшний день только в экономику Казахстана он вложил уже более 1,5 млрд. долларов.

Что в результате реализации этих грандиозных проектов произойдет с морем как с экосистемой, даже представить трудно. Нефтяники утверждают, что существуют безопасные для окружающей среды технологии добычи. Но уже сейчас, когда каспийский ТЭК еще не приобрел обещанных масштабов, море чувствует на себе его негативное влияние. Ректор Российской академии природообустройства Виктор  Вяземский, призывая "не драматизировать ситуацию", признает: "Примерно с двухтысячного года исследования месторождений начали приводить к подавлению биоструктуры морской воды и ее бактериологического содержания. То есть начали отмирать частицы фитопланктона, которыми "дышит" вода. Когда снизилась выработка кислорода, загрязнения, образовав на значительных площадях поверхности моря характерную пленку, стали откладываться на дне. Возникли довольно обширные "паровые мешки" - районы, где из-за нефтяной пленки вода с поверхности практически не испаряется.

Обширный токсикоз приводит к массовой гибели рыбы и птиц. Но и это не самое страшное - с точки зрения краткосрочных природных процессов Каспий - замкнутый водоем. Иначе говоря, вода в нем "обновляется" за счет впадающих рек медленнее, чем разработчики месторождений ее загрязняют".

Опасность осознают не только в России. Недавно председатель оргкомитета азербайджанской партии "Новые зеленые", известный азербайджанский политолог Октай Садыхзадне обнародовал в СМИ взгляды азербайджанских зеленых на экологическую ситуацию на Каспии. По его мнению, эксплуатация углеводородных ресурсов чревата появлением огромных экологических проблем, которые уже стали перед молодым азербайджанским государством. Экоситуацию также отягчают и естественные, природные катаклизмы, протекающие на дне Каспия. Объем смешанной нефтепродукции, попадающей в Каспий, превышает норму в 8 раз. 1 тонна сырой нефти загрязняет 12 кв. км морской территории. В результате нарушаются биологический баланс бассейна, его природное равновесие.

В конце прошлого года министр охраны окружающей среды Казахстана Айткуль Самакова заявил: "Сегодня одной из самых серьезных и новых для нас экологических проблем является загрязнение и возможные техногенные катастрофы в Каспийском море в связи с массированным освоением углеводородных ресурсов. Происходящие аварии и катастрофы при добыче и транспортировке нефти говорят о неготовности наших и иностранных компаний обеспечить полную экологическую безопасность проводимых работ".

Это сейчас. А что будет после трехкратного или шестикратного увеличения добычи?  "Морю угрожает катастрофа, причиной которой станут многочисленные технологические ошибки при разработке нефтяного шельфа, - считает директор Института географии РАН, профессор Владимир Котляков. - Проблемы возникнут и в российской части моря. Слишком много нефти выливается наружу, ведь работы по ее добыче ведутся не первый год".

Стоит ли ради нефти подвергаться опасности? Разумеется, там, где дело идет о больших деньгах, протесты экологов во внимание не принимаются. Но ведь и экологический ущерб можно выразить в деньгах. В этой связи большой интерес вызывают расчеты заведующего лабораторией Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, профессора Аркадия Сокольского. По его мнению, добыча нефти к 2010 году может возрасти до 300 млн. тонн в год, а это - около 45 млрд. долл. в год. А ущерб от потери рыбных запасов составит не менее 30 млрд. долларов. Следовательно, "чистая прибыль" не превысит 15 млрд. Однако и эта цифра, вероятно, завышена, так как не учитываются затраты на эксплуатацию и ремонт нефтяного оборудования, транспортировку и переработку нефти. Если же вычесть эти затраты, то чистая прибыль может уменьшиться наполовину - до 7,5 млрд. долл., что в 4 раза меньше стоимости ущерба от потери рыбных ресурсов моря, и будет почти равна той прибыли, которую прикаспийские государства получают на мировом рынке черной икры. Подсчитано, что прибыль от нефти можно получать в течение не более 50 лет. Рыбные же ресурсы эксплуатируются человеком уже не одно тысячелетие. Поэтому приоритет рыбных промыслов по отношению к нефтяным является аксиомой, не требующей доказательств, уверены ученые. Но в офисах нефтяных компаний и в коридорах власти их не слышат.

Константин Фрумкин

Опубликовано 21 июня 2004 года

источник: Газета "Русский курьер"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 11:57

29 марта 2024, 11:14

29 марта 2024, 10:28

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей