25 июня 2004, 16:54

Amnesty International : "Международных террористов содержат в бакинских тюрьмах"

В новом отчете международной организация Amnesty International (AI) содержится информация, о том, что американцы используют для содержания террористов одну из тюрем в Баку. Напомним, что аналогичная информация в начале июня также появилась в британском еженедельнике The Observer.

Amnesty International рассказывает о судьбе йеменского бизнесмена Абд аль-Салам аль-Хийла. Он отправился в сентябре 2002 года в Египет и там исчез. Брат исчезнувшего сообщил AI, что египетское посольство в Сане (столица Йемена) сказало их семье, что аль-Хийла покинул Египет на "специальном американском самолете, который доставил его в Баку, столицу Азербайджана".

Между тем, комментируя отчет AI, директор Правозащитного центра (ПЦА) Эльдар Зейналов не исключил наличие на территории Азербайджана пересадочного пункта США для террористов. По его словам, в отчете AI скорее всего имеется в виду следственный изолятор Министерства Национальной Безопасности (МНБ) АР. Как отметил правозащитник, задержанные на территории Азербайджана лица, подозреваемые в причастности к терроризму, содержатся в следизоляторе МНБ. "Следует вспомнить заявление азербайджанских властей об экстрадиции в США в 2003 году 32 террористов. Все они содержались в МНБ". Правозащитник утверждает, что в следизоляторе МНБ можно содержать около 100 человек.

Кроме того, правозащитник также отметил, что антитеррористическая борьба ведется без правил, как и террористическая. По его словам, Азербайджан тайно проводит аресты причастных к терроризму лиц и экстрадирует в государства, где существует смертная казнь. Таким образом, по словам Зейналова, Азербайджан грубо нарушает взятые перед СЕ обязательства.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей