25 июня 2004, 13:28

В Москве состоялась конференция, посвященная урегулированию грузино-абхазского конфликта

21-22 июня в Москве состоялась трехсторонняя встреча, посвященная "российскому фактору" в грузино-абхазском конфликте. Во встрече принимали участие представители неправительственных организаций, политологи - исследователи и правозащитники из Абхазии, Грузии и России. На встрече был дан анализ современной внутриполитической ситуации в Грузии и Абхазии; роли России в грузино-абхазских отношениях и урегулирования конфликта.

С докладом о новом политическом фоне в Грузии и грузино-абхазском конфликте выступил депутат грузинского парламента Ивлиан Хаиндрава. Доклад "Абхазия в контексте российско-грузинских отношений" сделали председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба и исследователь Абесалом Лепсая. Возможным перспективам российско-грузинских отношений, а также подходам, предлагаемым российской властью и общественными силами, посвящалось выступление Александра Соколова из Правозащитного центра "Мемориал". Вопросы взаимодействия гражданского общества и власти рассматривала правозащитник Марина Павлова-Сильванская. Она особо подчеркнула "возрастание роли государственной власти во всех сферах жизни, а также рост национализма и ксенофобии".

Доклад Дмитрия Тренина из Московского Центра Карнеги "Аджария - признак или пример новой российской политики на Южном Кавказе?" посвящался изменениям во внешней политике России с осени 2003 г.. По мнению Тренина, во внешнеполитической деятельности России прослеживается тенденция отказа от теории управляемого конфликта, от де-факто поддержки раздробленности Грузии, ослабление желания контролировать соседние государства. "Сегодня России выгоднее не управлять конфликтом, а урегулировать его; иметь единое, стабильное государство по соседству, а не поддерживать раздробленность; проводить политику, пусть неравного, но партнерства, а не контролировать соседей", - отметил эксперт. Признавая отличие ситуации Аджарии от Южной Осетии и Абхазии, эксперт подчеркнул, что Россия считает неприемлемым использование силовых методов нажима на Абхазию и Южную Осетию. "Россия будет сопротивляться этому, и не будет допускать посягательства на свои интересы. Вместе с тем договариваться должны стороны в конфликте. России важно, чтобы сами стороны достигли взаимоприемлемого решения, - сказал он. - ... Если Саакашвили сочтет, что мирные средства для урегулирования конфликта исчерпаны, он получит в лице Путина не партнера, а противника. На это работает и Россия, и Европа. Американцы тоже не заинтересованы в разгорании конфликтов на Кавказе", - отметил Дмитрий Тренин.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей