25 июня 2004, 11:29

Грузия на теплом попутном ветру с Запада

Министр встречает меня в джинсах и в кожаном жилете на втором этаже плохо освещенного здания на "Площади свободы" в Тбилиси. "Я им сказал, если можно, я вам только помогу", - объясняет Гога Хаиндрава, который теперь в реформаторском правительстве премьера Зураба Жвания - "министр по урегулированию конфликтов", и показывает на свое одеяние.

Хаиндрава, собственно, фотограф, сценарист и режиссер. Документальный фильм о гражданской войне в Абхазии в начале 90-х годов сделало весомым его мнение по вопросам сепаратистских регионов Грузии, которые в круговороте организованной преступности, коррумпированных органов власти в Тбилиси и при поддержке из России вели к разрушению центральной власти. "Такая ситуация не может продолжаться вечно, - говорит Каиндрава. - Однажды придет конец. Но сейчас мы еще делаем предложения и ведем мирные переговоры".

Глава государства Михаил Саакашвили со времени прихода пять месяцев назад к власти неоднократно предлагал абхазам и осетинам торговать, а также достаточно детальные планы по мирному урегулированию ситуации. " Я люблю вас всех", - сказал он в своем типичном для него избытке чувств. Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты (Eduard Kokoiti) и "президент" Абхазии больной Владислав Ардзинба тут же эти предложения отвергли.

В Тбилиси есть наблюдатели, такие, как Александр Русецкий, директор Южнокавказского института региональной безопасности (SCIRS), которые считают, что Саакашвили и его правительство подходят к решению проблемы в Абхазии неверно в принципе. По их мнению, Тбилиси должен вести переговоры сразу с Москвой, а не только с Сухуми, с руководством в столице Абхазии. Помимо этого следует признать в качестве равноправных партнеров представителей 300000 беженцев, находящихся за пределами республики. Однако кое-какие возражения в адрес молодых реформаторов имеются, - несмотря на харизму и энергию Саакашвили, вызывающих похвалу со стороны Запада и грузин.

Самым большим препятствием являются политическая неопытность министров, которые пришли из различных неправительственных организаций, и большая, но пестрая по составу парламентская фракция правительства, быстро образовавшаяся после оглушительной победы в марте. Неясным, прежде всего, остается вопрос, сможет ли она продолжить свою кампанию, направленную против коррупции в экономике и в государстве.

Миллионные кредиты

При этом финансовая помощь, оказываемая Грузии, громадна: треть грузинского государственного бюджета в этом году сформирована за счет средств, поступивших из-за рубежа. На прошлой неделе премьер Жвания возвратился с конференции кредиторов, проходившей в Брюсселе, с обещанием помощи в размере миллиарда долларов. Помимо этого 500 миллионов долларов выделят в течение ближайших трех лет в качестве помощи на развитие США, обучающие армию Грузии. Первый кредит в размере 144 миллионов долларов предоставил МВФ.

С тем, чтобы застраховать от искушения брать взятки, гуманитарная организация ООН UNDP и американский миллиардер Джордж Сорос (George Soros) доплачивают к денежному содержанию министров и президента по 1200 и 1500 долларов. Саакашвили, в свою очередь, распорядился увеличить вдвое зарплату полицейским. Благоденствие, очевидно, продолжалось недолго: повышенную зарплату выплачивали только в течение двух месяцев.

Энтузиазм, вызванный "революцией роз", еще очень велик, считает Теа Гомелаури, работающая в Тбилиси в интересах правозащитной организации "Статья 42 конституции". Она содействует гражданам в юридических вопросах, в доведении до суда исков против государства, что гарантирует конституция, но что не бывает в жизни. В офисе "Статья 42" каждый день много новых просителей. В настоящее время защитник, назначаемый судом, получает один доллар - этого не хватает, чтобы даже доехать на такси до суда.


Опубликовано 24 июня 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru 

Автор: Маркус Бернат; источник: Газета "Der Standard" (Австрия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей